当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

李卫东:种植菌菇20年 带动280户贫困户增收致富

点击: 时间:2017-11-20 13:36 作者:鹿安  来源:第一农经 

  在延安市延长县,专心种植菌菇20年的刘付家塬村民李卫东不忘初心,在通过种植菌菇成功增收致富之后,三年来带动了280户贫困户成功脱皮实现增收。而接下来,李卫东将继续发展产业链,带领更多的农户一同增收致富。
李卫东:种植菌菇20年 带动280户贫困户增收致富
  专心菌菇种植二十年
  李卫东,于1995年毕业延安体校后,曾先后当过保安,养……去过深圳,不甘平凡的李卫东一直谋划着创业。机会不负有心人,1998年的一天,他到姑姑李延花家吃了姑姑亲自种植的蘑菇,感到口味不错,然后他便向姑姑了解了种植蘑菇技术、投资等事项,于是,他萌生了种植蘑菇的念头。
  “通过查资料和姑姑的帮助,我用家里的两孔窑洞,装了1000多个菌棒,当年就收益1000多元,挣了钱,我有信心了,在亲朋好友的帮助下慢慢地开始扩大规模。”1998年,在姑姑的帮助下,李卫东成功赚到了创业后的第一桶金。
  随后的十几年里,李卫东不仅从书上学习种植菌菇经验,还跑遍延安、西安、铜川、渭南等生产菌菇的大厂子,学习先进的菌菇种植专业技术和管理经验。
  李卫东用学到的知识和管理经验使他种蘑菇收益直线上升。从1998年靠着两个窑洞,收益1000多元;2002年,用一个20多米的棚,一年挣了近3万元;到 2008年,扩建到7个棚后,每年有固定收入15到20万元;2015年,李卫东用妻子和自己名字中共同的“卫”字命名,创办了“卫卫蘑菇种植家庭农场”。
  三年来,280户贫困户在他的带动下实现增收致富
  走进李卫东的菌菇种植棚里,5万多个依次叠放整齐的冬菇菌棒进入笔者的视线,场面非常壮观。“现如今,就近的滑里河、西苏家河等适宜发展菌菇的川道村在册贫困户为发展对象。去年凡是种植菌菇的贫困户差不多能挣到2万元。”李卫东说。
  鉴于食用菌营养价值高,投资小、见效快,占地少等特点,而且延长县县城市场需求量大。延长县扶贫局就把李卫东的公司引进到延长县交口镇重点贫困村刘家河便民服务中心,帮助该村村民脱贫致富。
  2015年10月,刚建成的两个100×8.5米的标准化大棚就吸引了刘家河川道180户贫困户参与,每个贫困户发了600个菌菇棒,户均收入三四千元。2016年,为每户发1000到2000多个,户均纯收入近万元;依托菌菇种植的收益,安沟村32户贫困户也加入了菌菇种植,就当年户均收入三四千元。从2015年至2017年11月来,卫东食用菌开发有限责任公司共带动贫困户280户,累计创造产业价值近300万元。
  李卫东还打算购进一批加工设备,把农民卖不了的菌菇回收,加工后外销;通过考察,引进先进设备,把菌棒产菇后废弃的下脚料制成化肥卖出去。
  “来到交口镇发展,我就会尽我所能帮助贫困户实现增收致富,只要大家赚钱了,才能体现我种植菌菇20年的价值所在。”李卫东满怀信心地说。
第一农经整理)

分享:

tag: 增收致富菌菇种植

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术