当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

王书林:为农户栽下“摇钱树”

点击: 时间:2017-11-21 11:06 作者:鹿安  来源:第一农经 

  遂宁市射洪县的王书林一直以来都从事香桂产业,在16年前,他有了一个想法,它想要将家乡的荒地全部种上香桂,不仅维持了水土,还能让香桂带领农户们脱贫致富。而这16年以来,他一步一步实现了自己的梦想。
王书林:为农户栽下“摇钱树”
  据了解,目前,王书林和她的公司在香山、东岳、天仙、金华、金家、洋溪等23个乡镇发展香桂26000余亩,带动60000多农民增收致富;在金鸡村、东山村、桃花河村、三房村等全县近20个贫困村发展香桂种植基地7000余亩,为2300多户贫困农户建立起了长效、稳定的脱贫增收项目,让贫困农户看到了脱贫的希望。公司每年为农民增收近1000万元,香桂成了射洪农民名副其实的“摇钱树”。
  当产业发展“领头人”
  自2001年以来,从事香桂产业的王书林一直执着于一个梦想:让家乡的撂荒地、坡台地披上香桂树绿色盛装,为农户栽下真正的“摇钱树”,她一直践行着、努力着,每年以造香桂林3000亩以上的速度推进着这项她认为神圣的事业。
  “当初到我们村里来发展,老百姓开始不接受,白天栽起香桂,晚上就悄悄给扯了。”梁陈村支部书记田茂云对当时的情景记忆犹新。
  为了让群众认识香桂产业带来的经济效益,王书林和村干部组织他们到东岳参观,同时算种粮食和栽香桂的对比账,并发动党员干部带头栽,后来一些香桂树见到了效益,大家就抢着栽,目前,该村已栽植香桂800亩。王书林还成立了青山绿地香桂专业合作社,全村有6个社农户参加了合作社,凡是种植面积在1亩至2亩甚至以上的村民都成为合作社社员。
  “以前这些黄泥巴地一年两季粮食,纯收入只有300—400元,还不算起早贪黑的人工费。现在我们家把坡地都改种香桂树了,有4亩多。公司技术人员教我们在地里套种玉米、洋芋、榨菜或者魔芋。镇干部、农技专员经常到田间地头来给我们指导技术。”说到这些,2组的欧普广感到很开心。
  “这种树特别省人力成本,基本上一年只施一次肥,长大之后也不用除草。而且对贫困户来说,种植香桂树投资也很少,公司免费提供种苗、技术、产业培训,还以最低保护价包回收产品,农民只用出土地种植就可以了。”田茂云说。
  据田茂云介绍,去年村里40亩香桂进入盛产期,枝叶卖了52000元,今年有80亩盛产,预计收入近100000元。
  “香桂已成为全镇增收骨干产业之一。”香山镇镇长黄梅说,目前全镇以梁陈村为核心,辐射带动周边的河坝村、新城村、桃花河村发展香桂2300余亩。
  做脱贫致富“带头人”
  近年来,王书林积极配合国家精准扶贫政策,把产业发展重点放在贫困山村,采取“公司+种植户+基地+专合组织”的模式,采取公司免费提供种苗、技术、产业培训、包产品回收,农民出土地种植,国家项目给予补助扶持的模式在贫困村发展香桂产业。她与农户签订鲜枝叶长期收购合同,鲜枝叶最低保护价600元/吨,保证全数现金收购,并随当年市场行情提高收购价格,确保栽种农户没有后顾之忧。不仅如此,收购时节,王书林组织公司人员把车开到山坡地边来收购,以减轻农民运输成本。
  一场秋雨后,走进金家镇金鸡村,农户们的房前屋后和路边都可以看见新栽植的香桂树苗。
  “听说王总要来我们村发展香桂,贫困户们栽香桂的积极性很高,前几天苗子一运拢,还出现了抢苗子的现象。”村支部书记张兴和说。
  正在地里查看苗情的68岁贫困户谭周正,把家里的4亩地都栽上了香桂。“ 我算了一下,以前这些地一年两季粮食,纯收入1亩只有300—400元,还不算起早贪黑的人工费。现在我们家把4亩坡地都改种香桂树了,4年后收入近万元。公司技术人员教我们在地里套种玉米、洋芋、榨菜或者魔芋,镇干部、农技专员也经常到田间地头来给我们指导技术。”
  据了解,金鸡村规划栽植400亩,目前已栽植100亩。金家镇镇长敬杰介绍说,全镇金鸡、龙怀等三个贫困村计划发展香桂1600亩,目前已栽植700亩。
  建致富“绿色银行”
  “前年我2亩多地的香桂,枝叶卖了2000元,去年枝叶卖了4000元,香桂开花的时节,一湾都闻得到香气!”梁陈村7组的杜思华高兴地说。
  “不要小看香桂树,他全身都是宝!”王书林说,香桂树是稀有珍贵植物,市场前景看好,经济和生态效益显着。鲜枝叶提取的黄樟油油质好、产量高,精加工产品广泛用于香精香料、医药化工等,特别是香水、生物农药国际国内需求量大,长期供不应求。香桂长年不落叶,有天然香味,种植在房前屋后有净化空气、驱蚊的功效,可保水固土。栽种4-5年的香桂树,每亩可产鲜枝叶2000-5000公斤,亩产香桂树种子25公斤,每年亩产值纯收入达1500-3500元,树杆、树头、树根自然生长积累年增长1500元以上,10年后每亩价值在1.5万元以上,20年后每亩3万元以上。香桂树寿命在100年以上,一次性栽种几代人受益,香桂树是名副其实的“摇钱树”。
  王书林表示,下一步她将积极配合1212落实产业脱贫政策,传技术,引领群众脱贫致富,不断壮大香桂专业合作社。同时,免费为种植户提供优质苗木、技术指导、收购销售,帮助农户解决香桂产业过程中各种难题,为全县脱贫攻坚贡献力量。
第一农经整理)

分享:

tag: 精准扶贫增收致富香桂产业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态