当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

侯志平:摸索定制贫困户脱贫“菜单” 白芨成致富产业

点击: 时间:2017-11-30 10:46 作者:鹿安  来源:第一农经 

  白芨是一种多年生草本植物,钟祥市九里回族乡的侯志平因地制宜选择通过白芨种植产业帮助当地的贫困户们打赢脱贫攻坚战,因为白芨效益比较高,所以在几年的白芨产业发展中,白芨种植成了当地的脱贫致富产业。
侯志平:摸索定制贫困户脱贫“菜单” 白芨成致富产业
图:白芨
  产业是脱贫之基, 2009年侯志平在了解白芨的市场行情之后,便开始在九里回族乡黄庵村试种,通过几年的摸索,侯志平不仅掌握了白芨的种植技术,还能够准确把握种植白芨投入与收入比。
  “每亩种植15000株,经过2—3年的生长期后,损耗5000株,还剩10000株。在第3年,按一株四两、40元一斤计算,4000斤可卖16万元。”侯志平介绍起白芨的产值滔滔不绝。
  几年试种让侯志平收入颇丰,也让他坚信白芨产业是当地贫困户脱贫的好产业,2016年底,侯志平发起成立金草白芨育苗种植专业合作社,当年就有7户加入,贫困户华明琴就是其中一户。
  “今年是我种白芨的第二年,一亩可收7—8万元,预计来年还会翻一倍,比以前种水稻一亩一年毛收入1000多元利润更加可观。”贫困户华明琴谈起收益喜笑颜开。
侯志平:摸索定制贫困户脱贫“菜单” 白芨成致富产业
  白芨投入大、效益高,但对贫困家庭来说,前期的资金投入是一大难题。侯志平打算到明年他将为贫困户无偿提供技术和资金支持。“按正常投入一亩地要投入3万元,2018年开始苗子、肥料、技术都免费,贫困户在别人的基础上可以节省3万元。”侯志平说。
  侯志平介绍,2018年黄庵村的白芨种植面积将达到200亩,白芨产业在黄庵村将成为一个致富产业。
  据侯志平介绍,目前,有3户贫困户加入合作社,而在今年,这3户贫困户可全部实现脱贫。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富产业脱贫白芨

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态