当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

察右后旗:雪菊种植助农奔上脱贫致富奔小康之路

点击: 时间:2017-11-30 13:40 作者:鹿安  来源:第一农经 

  雪菊长得有点儿像缩小版的向日葵,晒干后和金丝皇菊一样可以泡茶喝,并且有一定的药用价值。在如今的内蒙古察右后旗红格尔图镇,南海一队的贫困户们就是通过种植雪菊奔上了脱贫致富奔小康的路,大家看着雪菊带来的收益实在是干劲十足。
察右后旗:雪菊种植助农奔上脱贫致富奔小康之路
图:雪菊
  2017年初,察右后旗国税局精准扶贫工作队员和包村干部多次深入南海一队贫困户家中,宣传党和国家的扶贫政策,与贫困户一起讨论发展生产项目和脱贫计划措施。期间干部们了解到:该村过去常年一直种的是旱地,地贫收入少,而且17户贫困户大多都60岁以上,外出打工干不了,呆在家里没营生、没收入;还有个别贫困户虽然年轻些,但老婆、孩子常年生病需要照顾,离不开,也特别需要找些合适的农活,增加收入。
  针对上述情况,该局扶贫工作队员联系包扶旗、镇两级干部和村两委会成员、部分村民代表召开会议专题讨论如何开展该村的精准扶贫工作,大家一致认为发展扶贫产业,学习其他地方的好方法,种植雪菊是南海一队脱贫致富的可行之路。一是该村有一部分连续平整的土地,可以上水,适宜种植;二是贫困户有劳动力可以满足;三是产品销售不缺渠道。
  经过农牧业局的专业技术论证,得到了旗委包片儿领导宣传部长的认可,做通了有质疑村民的工作。“老百姓要致富,项目落地才算数”该局迅速出资打井两眼,购买了雪菊苗,同时请来了外地的技术人员和种植能手辅导贫困户种苗、浇水、采摘等技术,通过现场培训、实地操作,让贫困户在产业发展实践中增长见识和本领。
察右后旗:雪菊种植助农奔上脱贫致富奔小康之路
图:晒干的雪菊
  国税局包扶干部和村民一起同吃同住同劳动,几个月摸爬滚打下来,雪菊种植成功了,而且长势喜人。整个采摘季节,村民们从早到晚的呆在地里,产量也很可观。产品多了怎能销出去,如何变现?国税局的干部们早已有了招数,他们先将雪菊能降三高、绿色环保的特点在门户网站、微信、微博等平台上做宣传,让人们了解雪菊、喜欢雪菊、购买雪菊。接下来,第一招是利用火山草原旅游资源,人多购买力大的优势,带领贫困户去旅游点销售;第二招就是让产品走进大商场、大超市、大饭店,上到老百姓的餐桌。
  看着一桶桶、一袋袋的雪菊不断卖出去,摸着鼓起的钱袋子,贫困户脸上露出了灿烂的笑容,贫困户乔荣高兴地说:前几年,扔下老婆孩子外出打工,一年也挣不了几个钱!现在守在村里种雪菊就能收入7000元左右,加上国家补贴收入,比过去强多了,还没误下照顾家里人。初步统计,种植雪菊每亩要比种植常规农作物增收2000元左右,贫困户真正尝到了项目脱贫带来的甜头,非贫困户也争抢着要种。难怪村长薛世美说:种植雪菊,开始我也有顾虑,现在村民们一个个都开了窍,都感受到了国家扶贫政策带来的实惠,在脱贫致富奔小康的路上,一个比一个干劲儿足,一个也没掉队。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富雪菊国家扶贫政策

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态