当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

张掖山丹:食用菌种植促贫困户增收脱贫

点击: 时间:2017-11-30 14:03 作者:鹿安  来源:第一农经 

  在张掖市山丹县大马营镇圈沟村,这里的村民们年纪大的也不怕没有工作可以做,没法养活自己。因为圈沟村党群共富基地中的食用菌种植帮助当地解决了许多人的就业难题,不管是年纪大的还是小的,都可以在基地打打零工,一个月下来不仅能够获得土地流转费用,还有一定的劳务费用。
张掖山丹:食用菌种植促贫困户增收脱贫
图:黑木耳
  近年来,该镇立足实际、拓宽思路,以食用菌产业为抓手,探索走出了一条以财政投入撬动社会资本,以入股联营参与产业培育,以高效对接促进增收致富的“企业+贫困户+产业基地+村集体+市场”的产业脱贫新路子,有效解决了村级集体经济薄弱、产业发展扶持力度不够、特色产业发展层次低、增收支柱产业发展缓慢、群众自我发展能力较弱等问题,使贫困村面貌和贫困群众生活得到了根本改善。同时,为保证菌棒的出菇率和产量,技术人员深入贫困户大棚内了解情况,为贫困户现场指导栽植方法和中后期管理技术,帮助种植户解决栽植和管护技术难题。
  据负责人刘金明介绍,在这里的务工的大多是本村附近村民,土地流转了,到这里打打零工,村民们不仅有了土地租金,还有劳务收入。
  菌棒从生产、出菇,需要大量的工人,为促进贫困人员增收脱贫,金樽源公司主要的劳动力是贫困户,他们利用农闲时间在大棚内务工。刘金明说,来这里务工的人,年纪大的一天也能挣到80元,平均每人每月能挣到2000元左右,同时还能照顾到家庭。
  目前,该镇食用菌产业发展势头强劲,在“企业+贫困户+产业基地+村集体+市场”的产业脱贫模式下,群众合理规避市场风险、稳定增加了租金和工资收入,企业充分利用政策资源、有效扩充了经营规模,村集体解决了群众的实际困难、壮大了经济实力,实现了贫困户、企业、村集体的三方共赢。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富黑木耳食用菌养殖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态