当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

韦海勇:菊花种植成“美丽的致富产业”

点击: 时间:2017-12-08 10:46 作者:鹿安  来源:第一农经 

  大雪时节才过,但在一些较为温暖的地区,菊花正是盛开的好时候。在柳州市柳江区流山镇流山村,这里的菊花开的正好,采菊的农户们也正忙碌着。这菊花园是农户韦海勇的专业合作社一同种植的,农民们在韦海勇的带领下一同走上脱贫增收致富路。
韦海勇:菊花种植成“美丽的致富产业”
  “今年种了10亩菊花,每亩纯利润有7000元。”柳江区流山镇流山村千万屯贫困农户韦志斌一边摘菊花一边对记者说,以前他出去打工,每月只有两三千元。老婆在家务农,没有收入。孩子在柳州读技校。他去打工也不稳定,一年只有六七个月的活干,微薄的收入很难维持家庭支出。他家被定为贫困户,他尝试过很多办法想摆脱困境都没有成功。今年,在流山镇党委、政府的帮助下,流山镇的致富能人韦海勇出手相助,帮助韦志斌种植菊花。
  “是真扶贫,扶真贫。”韦志斌说,他除了种菊花的收入外,夫妻俩还帮忙韦海勇管理菊花园,每天工资90元,夫妻俩到8月之前一共拿到了2万多元工资。
  韦海勇种菊花致富后不忘带领群众致富,成立了市壮家菊花专业合作社,目前有5户农民加入合作社,其中有两户是贫困户。他不单种植菊花,还建起烘干、分拣、包装一条龙的生产线。韦海勇说:“销售是订单式的,所以才这么有信心带群众一起干。”今年,他在150亩的种植基地里,给2户贫困户各10亩地种植菊花,由韦海勇提供技术,种苗、农药、化肥等以赊账形式发给农户,到了收获期再扣回成本。
  贫困户韦海彬说:“种植这10亩菊花,预计有7万多元的收入,可以顺利脱贫,日子也有盼头了,明年还要种。”
  种植菊花可以当年获利,种植技术等各方面要求也不高,已被当地人称为“美丽的致富产业”。
  据了解,流山镇将大力向贫困村推广铺开菊花产业,引导形成生产、加工、销售一体化经营的产业群和产业链,为流山镇产业发展带来了新的经济增长点,努力实现农民增收脱贫。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富菊花菊花种植

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册