当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

四川天全县徐家村:种植野生竹走上致富路

点击: 时间:2018-02-28 15:46 作者:美少女  来源:第一农经 

  近几年来,虽然我国经济发展势头异常迅猛,我全国的国民收入在逐年上涨。但是,对于我国的一些农村偏远地区来说,它们仍旧处于贫困线的边缘,因而扶贫成为当前政府工作的重要点。怎样利用当地的资源优势来带动经济的增长?怎样带动村民进行创业致富?这,是我们政府一直以来在探索的一个问题。
  四川天全县大坪乡徐家村,作为全县36个贫困村之一,徐家村脱贫攻坚全面展开之后,产业调整成为了脱贫攻坚核心内容。发展刺笆竹产业,利用刺笆竹和生姜产业互补,村民再发展养殖业,全村产业结构更加趋于合理,村民走上了脱贫致富之路。
  产业调整——刺笆竹成为脱贫致富产业
  挖坑、放竹、培土……4月19日,天全县大坪乡徐家村8组一片荒地里,村民陈树明正在发展自己致富产业——刺笆竹。树上不时传来鸟儿委婉动听的歌声,微风吹来阵阵花香沁人心扉,回头看了看自己的劳动成果——一排排一直延伸到村道边刚栽的刺笆竹竹苗。陈树明抹了抹额头上的汗,继续为完成自己规划的20亩刺笆竹产业而劳作。
  陈树明在徐家村生活了一辈子,在徐家村野生刺笆竹到处都有,但刺笆竹成为全村脱贫致富产业,陈树明之前确实没有想到。
  2014年5月,从整顿软弱涣散党组织开始,徐家村拉开了基础设施、产业建设序幕。作为全县36个贫困村之一,徐家村脱贫攻坚全面展开之后,产业调整成为了脱贫攻坚核心内容。
  之前,生姜是徐家村主导产业,生姜产量、价格高低全靠天气和市场来决定,姜农经济收入非常不稳定。“一个村如果产业单一,靠天、靠市场吃饭,对一个村全面发展来说将是一场灾难。”徐家村第一书记罗明芳介绍,生姜近两年价格波动每公斤超过10元,一旦生姜出现滞销,对徐家村产业发展将是一场灾难,产业调整对徐家村脱贫攻坚来说非常重要。
  产业发展——刺笆竹和生姜产业互补
  产业调整到底应该如何搞?
  2013年开始,徐家村开始种植刺笆竹,脱贫攻坚大力倡导之下,全村种植面积很快发展到500亩,如今已经有300多亩投产。“徐家村非常适合发展刺笆竹产业,刺笆竹生长快、投产时间短,收益还非常乐观。”罗明芳介绍,种植刺笆竹成本非常低,不浇水、不施肥、不除草,每年每亩可以采摘350多公斤竹笋。
  徐家村村道贯通之后,今年外来收购竹笋商贩多了起来,村民打来竹笋在家就变成了钱。竹笋价格最高1公斤卖8元,村民董华超一家今年仅竹笋收入就超过8000元。
  罗明芳介绍,刺笆竹和生姜产业互补,然后村民再发展养殖业,全村产业结构就更加趋于合理,村民不会为一个产业不景气而犯愁。
  2015年,徐家村成立了刺笆竹种植合作社,种植户开始抱团发展。
  陈树明家有许多闲置的土地,非常适合发展刺笆竹。“以前没有公路,全靠人背马驮,想发展产业也没有办法。”陈树明介绍,看到别人发展刺笆竹收益非常高,自己就动心了。
  今年,陈树明计划发展刺笆竹20亩,来年他再将生姜、蔬菜种植一起结合起来,走综合产业发展之路。
  “真没想到,这野生竹子还能致富。”陈树明一边说,一边又开始了劳作。
第一农经整理)

分享:

tag: 项目致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲