当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

四川泸州邹斌:种植葛根带富一方百姓

点击: 时间:2018-03-02 15:59 作者:美少女  来源:第一农经 

  葛根,是我国比较常见的一种中药名称,这是一种豆科植物野葛的干燥根。葛根在从中药学上来讲,其具有解肌退热,透疹,生津止渴,升阳止泻的治疗功效。目前,在我国的很多地方均有人工种植。今天,我们就来讲讲四川泸州的农民邹斌,看看他是怎样通过种植葛根,完成创业致富的传说。

邹斌
  “葛根不仅具有较高的经济价值、药用价值,而且易于栽培,耐干旱和贫瘠,房前屋后山坡上都可种植,1年期的葛根每亩可收获1500公斤,每公斤按2元订单价计,可实现收入3000元……”1月14日,在四川泸州市纳溪区白节镇龙堂村的葛根种植基地,一位年轻人正给采挖葛根的村民讲解其良好的经济效益。
  流转200亩土地种葛根
  这个年轻人叫邹斌,今年38岁。2012年,邹斌了解到葛根的药用价值和广阔的市场前景后,毅然放弃了城里打拼多年的美发事业,回到纳溪区白节镇农村,流转了200亩土地建起了葛根种植示范基地,开始规模种植葛根。
  俗话说,万事开头难。邹斌将4万株葛根苗定植后,他每天都要去田里查看,或浇水,或查缺补苗,或修剪整蔓。为了掌握葛根种植技术,他还前往重庆某葛根种植公司学习种植管理经验,经过一年的付出,他不但成功掌握了葛根的种植技术,还破解了剪取健壮芽节扦插培育种苗难题。他通过剪取健壮芽节扦插技术,成功培育了数10万株葛根苗。
  成立葛根种植专合社
  2013年7月,邹斌在当地政府的支持下,在白节镇成立了纳溪区红石梁葛根种植专合社。专合社实行统一供种、统一管理、统一收购加工、统一销售,村民只需以土地入股,引来了120多户村民加盟,种植面积扩大到1200多亩。
  “生长期一年葛根亩产量达1500公斤,两年期的葛根亩产量达2500公斤,而种植时间越长,其产量也越大,出的淀粉率越高。”邹斌告诉笔者,面对每年至少上市量达1000多吨鲜葛根,邹斌及时与重庆一家葛根粉加工厂携手加工葛根产品。邹斌说,要将葛根加工成高品质的葛粉,需要经过清洗、粉碎、研磨、过滤、沉淀、晾晒、分级等10多道程序,每道程序都十分严格。经过严格条件加工出的葛粉,颜色雪白,粉末晶莹剔透,入口润滑、清香盈口,有“江南人参”的美誉。
  延伸葛根产业链
  “前些年,少数农民在土法加工过程中,由于葛根清洗不彻底,加工出来的葛粉含有沙子,晾晒的葛粉颜色发黄变暗,让泸州的葛粉名声受损,影响了卖相,价格特别低廉。”邹斌说。目前,邹斌已将葛根产品从单一的葛粉扩展为葛根茶、葛根酒、葛根面条等系列产品,延伸葛根产业链增加了附加值。
  葛根本身是国家卫生部列为的食、药两用植物,市场销售比较好。如今,邹斌的葛根系列产品一出山门,就迅速走红市场,在泸州当地占据葛根市场较大份额的同时,还远销成都、重庆、广州等城市。
  目前,纳溪区红石梁葛根种植专合社的社员已增至150多户,种植面积超过了2000亩。专合社的社员们靠着种植葛根,亩均收入都近4000元。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富人物

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲