当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

四川省通江县雾山村:通过种植玄参 户均增收4000余元

点击: 时间:2018-03-21 14:12 作者:美少女  来源:第一农经 

  玄参,玄参科草本植物,也是我国比较常见的一款中药材,在中国的大部分地区都可以见到。玄参味甘、苦、咸,性微寒,具有清热凉血,滋阴降火,解毒散结的功效。近几年来,在我国的一些贫困地区发展玄参种植,一方面较好地推动当地经济的发展,起到扶贫致富的效果,另一方面,也大大满足了中药市场上的玄参需求。四川省通江县云雾山村曾经是当地著名的贫困县,后来通过发展玄参种植,大大提高当地农民收入,成为当地扶贫的重要支柱型产业。
  近日,四川通江县长坪乡云雾山村的玄参种植基地里,村民们刨土、去泥、装袋……一派热火朝天的场面。
  一年前,云雾山村是当地有名的贫困村,大部分劳动力外出务工,在家村民种植水稻玉米为主,自给自足维持生计,日子过得十分艰辛。
  为改变现状,推动全村经济发展,该村支部书记杨明华于2016年组织村民代表到全县各种植产业基地考察,决定发展种植产业。经论证,云雾山村的地理条件和气候特点适合种植玄参,2017年与通江县万丰科技有限公司签订了玄参种植协议。
  通江县万丰科技有限公司负责人刘许介绍,玄参市场需求量大、见效快、投入低,公司统一提供种子、统一技术指导、统一回收,降低了老百姓缺资金、缺技术、愁销路的问题。
  村民薛平介绍,“玄参生长周期短、见效快、利润高,2017年种了3亩,现已采收成品6000余斤,按市场价1元/斤计算,可收入6000余元。”
  据杨明华介绍,全村共采收玄参80000余斤,户均增收4000余元。下一步,将扩大玄参种植规模,同时增加中药材种植品种,通过优质种苗繁育、新型技术推广等措施,促进了当地中药材产业持续发展。
第一农经整理)

分享:

tag: 项目致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎