当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

何进一带头成立合作社带着村民种植甘蔗走向致富路

点击: 时间:2018-04-08 14:23 作者:伊谢  来源:第一农经 

   何进一是江州区驮卢镇逐盎村党总支部书记、村委会主任,为带动当地村民致富,发展村里的集体经济,他带头成立了新广园甘蔗种植专业合作,带着村民一起种植甘蔗,让村民靠着甘蔗种植走上致富之路,他也因此获得了崇左市2016年“致富带头人”、江州区“最佳领头人”等荣誉称号。

  2015年,何进一利用荒地成立新广园甘蔗种植专业合作社,发展产业,带领村民致富。合作社成立之初,种植规模为200多亩,为了不让村里流转出去的几千亩土地撂荒,何进一联合村委几个干部接管荒地,扩大合作社种植规模,并鼓励村民加入合作社。

  目前,合作社已有57户村民加入,并且与逐盎村其他13个合作社抱团发展,联合成立农村合作社联合社(简称“农合联”)。加入农合联的合作社,不仅可以免费享受到新广园甘蔗种植专业合作社提供的机械种植、机械培土以及机械收割等服务,购买农资还能享受优惠政策。

  “逐盎村村民的收入来源主要为外出务工和甘蔗种植。”何进一说,近年来,响应政府的号召,逐盎村进行土地“小块并大块”,建设“双高”基地,使甘蔗种植实现机械化,种植面积不断扩大,“希望能够依托合作社带领村民发展致富。”


甘蔗

  目前,新广园甘蔗种植专业合作社甘蔗种植面积2500多亩。合作社采取分区块管理的模式,每500亩安排一个管理员,利用6台拖拉机负责耕地、种植、喷药、施肥,实现机械化管理。

  除了不断发展合作社外,何进一不忘困难的乡亲,他利用合作社吸纳全村47户贫困户,并为贫困户甘蔗种植提供全程免费机械种植、收割服务,每亩地能给贫困户减少500元的生产成本。同时,贫困户还可以到合作社务工,增加收入。2016年,新广园甘蔗种植专业合作社被评为“江州区扶贫龙头企业”。

  同时,为增加集体经济收入,去年,依托新广园专业种植合作社,何进一向上级部门申请资金扶持,用于集体经济发展项目——购买3台甘蔗收割机,并获得审批通过。甘蔗收割机由新广园专业种植合作社管理,收割获得的收益归集体所有。每台收割机收割甘蔗20元/吨。

  不仅如此,何进一还特别注重农村基础设施建设和村民的思想文化建设。在村集体经济不足,上级部门拨款资金未到位前,何进一个人垫资,建设渠独屯舞台、那陶屯篮球场等公共设施;个人捐资举办2013年—2016年逐盎村春节篮球比赛,无偿捐助给驮卢镇商会开展重阳敬老、文化娱乐等活动,树立了基层党员干部的良好形象,起到模范带头作用。

第一农经整理)

分享:

tag: 甘蔗种植

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎