当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

产业扶贫发展香芋农民致富有门路

点击: 时间:2018-04-20 15:35 作者:伊谢  来源:第一农经 

  双牌县为了发展当地经济,带动当地农民脱贫致富,引入企业,大力推广“公司+专业合作社+基地+农户”的发展模式,大力推广香芋种植。更对广大农民提供技术支持保障种植香芋的质量,多管齐下当地香芋产业发展迅速,不少农民因此脱贫增收。

  近年来,双牌县大力推进“公司+专业合作社+基地+农户”的发展模式,派出专家指导推广标准化种植,鼓励和支持返乡群众发展特色种植,让广大农民在家乡扎根致富。

  时下正值春耕农忙季节,在泷泊镇沙背甸村的田间地头到处都是农民种植香芋的火热场景。“这芋头芽好,根也没有变干,大小比较匀称,种的深度刚好,等长出来后,芋头苗又均匀,也不会见风倒,就这样行距和株距都蛮好。”农技专家唐盛裕在对种植大户黄健进行面对面技术指导。


香芋

  黄健是沙背甸村村民,以前一直在外务工,了解到国家的惠民政策后,他有了新的想法。2017年,黄健毅然返乡,在专家的指导下试种芋头,“2017年,我租了30多亩地种植芋头,卖两块钱一斤,有10多万的收入,比在外面打工要自由一点,既可以照顾家里,还可以轻松赚钱。”黄健就是靠种植香芋走上了致富道路的,用他的话说,香芋是他致富的“黄金蛋”。

  今年是黄健返乡种植芋头的第二年。尝到了种芋头的甜头,今年黄健一口气扩种了500多亩。近半个月,他天天泡在地里与农技专家们交流种植经验,看着芋头一颗颗种下,黄健心里乐开了花。同样开心的还有把土地流转出去的农户,流转土地费用加上流转土地用工,让不少人放弃了外出务工的念头。

  看到黄健回乡种芋头赚了钱,不少人纷纷回乡“揽地”搞经营,今年双牌全县种植芋头2000余亩,按照亩产2000公斤以上来算,预计可实现收入800万元。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富香芋

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与