当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

退伍军人创业种甜瓜想干一番事业带着大家一起富

点击: 时间:2018-04-23 14:58 作者:伊谢  来源:第一农经 

  冯永平是一名退伍军人,服役的12年里让养成了刚毅不服输的性格。退伍之后他选择了返乡创业。他的家乡有着很长的种植甜瓜的历史。他回来之后也种甜瓜,但他种的和大家不一样,讲品种讲科技种植,这样细心下其收益自然也和大家很不一样。

  冯永平和郭英武赶到地里的时候,天刚抹黑,肆虐的大风掀起钢架大棚的塑料膜,发出刺啦啦吓人的声音,不远处几个大棚已经严重变形。郭英武拽着塑料布,整个人都有飘起来的感觉,没有办法,他干脆躺下来用身子压住;一旁的冯永平赶紧拿起铲锹往郭英武的侧身后垫土。大风中尘土飞扬,两人轮流干活,垫好一段再赶紧去忙下一段……

  “我就不信干不出名堂来。”在部队服役12年、2014年退伍,34岁的阎良人冯永平选择了自主创业、种植甜瓜。那时候,他的愿望似乎很简单,除了不想给政府增添负担,他就想干出些名堂,带领大家一起致富,给自己的父母争光。

  想让大家吃到甜瓜最原始的味道

  4月17日,阎良关山镇界坊村,这个好几代人都在种甜瓜的村子,守着赖以生存的土地,农民们执着地播种着年复一年的希望。冯永平和别人合伙的园区就在界坊村,正是甜瓜飘香的季节,温室大棚中吊起来的甜瓜看着很是诱人。

  只是和其他园区里的翠绿瓜蔓相比,植株上的白粉病在大棚中还是可以很明显地看到。“不想打药,就想让大家吃到甜瓜最原始的味道。”冯永平蹲在甜瓜园里,他知道如果打药的话,把瓜秧子养好,一个大棚至少可以摘三茬瓜,只是倔强的冯永平宁可只收获一茬,也要坚持他自己的原则。

  “其实,退伍前我就在网络上经常看有关甜瓜种植的知识,帮助家里的父母栽种甜瓜。”当年11月底退伍,12月冯永平就直接进地干了起来。那一年,加上土地流转,他种植了15亩甜瓜,主打的技术是节水灌溉。

  节水灌溉的甜瓜收获好口碑

  在40多摄氏度高温的大棚里浇地,这是冯永平记忆里农民们辛苦劳作的画面。所以,他投资十万元做节水灌溉,最终的目的是希望村民们都能加入进来。大水漫灌一个棚里面需要两三个人才能完成的工作量,节水灌溉冯永平一个人就可以在地头完成,同时施肥也很均匀,不会造成不必要的浪费和损失。第一年甜瓜丰收,第二年就有六户村民跟着冯永平使用了节水灌溉。

  参加职业农民培训,第二年种植甜瓜的时候,冯永平就不再使用任何化肥了,这其中包括部分农民种植中使用的膨大剂。“我宁愿瓜小赔钱,也要种出原生态的甜瓜来。”用冯永平的话再简单点解释,就是他想真正种出好瓜。

  在物质匮乏的年代,界坊村村民们曾经种植过一种叫“白娃”的甜瓜,因为压根就没有钱买肥料,这些土里土气的“白兔娃”,竟然成了冯永平小时候最甜蜜的记忆,那种味道他后来在种植过程中一直追寻。种植甜瓜的第二年,冯永平用纯豆饼和油渣做肥料;那一年,颜值虽然不高的甜瓜却获得了极高的口碑,冯永平这个名字也是那个时候开始被更多人知道的。

  “不能放弃是因为不甘心”

  2016年,冯永平和村里另外一位种植大户郭英武一起组建了合作社,他自己种植了30多亩甜瓜。

  两个不同经历的人,都有一个共同的想法,种植好甜瓜起到引领示范,就算用三年到五年的时间不挣一分钱都心甘情愿。

  冯永平他们研究的是有机质栽培。这不同于无土栽培,一个机质袋子完全可以满足甜瓜整个生长期间的营养需求,关键是机质袋里除了粪、油渣、蘑菇菌下脚料等,不含有任何人工化肥,还解决了甜瓜重茬种植的病害问题。“鸡粪里面可能含有抗生素,我们也不会用的。”

  所有的努力就是想好好种瓜,只是在自然灾害面前,冯永平有的时候不仅仅是无奈。2018年初的一场大雪、两场大风,就让他更深刻地体会到与土地打交道的农民那种欲哭无泪的窘境。那几次灾害中,电热丝、补光灯、电热棒都没有拯救回冯永平辛苦栽种的瓜苗。

  四月,大棚里的甜瓜陆续上市,冯永平把每个棚的产量控制在一千斤左右。因为品质高、口感好,很多时候供不应求。

  关于创业,冯永平很朴实地说:“不能放弃是因为不甘心,就想做出一些事情来。”

第一农经整理)

分享:

tag: 甜瓜军人

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与