当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

南秀斌种植6年药材成致富带头人

点击: 时间:2018-04-24 15:10 作者:伊谢  来源:第一农经 

  南秀斌曾经还是个影楼老板。这对农村出生的他来说做到这一切并不容易,但六年前他放弃了自己做的有声有色的影楼工作回到了日夜牵挂的故土,决定返乡创业,这乡是回了。但这业还在没想好,他考察了很多项目,最后选择了中药种植,这一种就6年。中药材种的好,规模大,销路稳价格好,成了村子里的致富带头人,带着父老乡亲携手走向这致富路。


药材

  “这几天工人们正忙着整地里的防风苗,准备给昔阳的客户送过去。”4月12日,盂县西烟镇南头村的“中药大王”南秀斌正在地里忙活着。在他的“百草园”里摸爬滚打已经整整六个年头,南秀斌逐渐摸索出了一套自己的种植模式,他朴实地说:“赶上了好时候!”

  几年前,南秀斌曾在县城经营着自己的影楼,生意做得有声有色。但出生在乡村的他,心底始终牵挂着故土。怎样能给村里带来新的经济增长点?他想过很多项目。


药材

  把生长在山沟、田埂的中药材种到田里,是南秀斌慎重甄别后选择的致富项目。2012年,他试种了几种中药材,但是“规模上不去,收购药材的小贩都懒得来”。就在第二年,当地掀起了流转土地兴办合作社的热潮,南秀斌抓住这个机会,拿出多年来的积蓄,和5户农民集资100万元,注册成立了盂县启耀中药材种植专业合作社。
 

  2013年,启耀合作社种植的中药材有白芷、桔梗、黄芪、柴胡、黄芩、防风等十几个品种。合作社的耕地从最初50多亩,扩大到了现在的1200多亩。通过“公司+合作社+基地+农户”的运行模式,尝到致富甜头的农民从最初的5户,发展到最多时的100多户。


中药材

  去年,南秀斌跟社员们商量,把中药材产业链延伸,把就业机会增加一下,让更多农民在家门口就能实现就业。村里不少农民都有在家门口务工的愿望,合作社提供的相关岗位正契合了他们的需求。

  当年的南秀斌走出大山通过自己的努力和拼搏有了自己事业,到回顾故土重头开始带着当地村民一起走上致富,成为村里的致富带头人他不仅富了自己的还带着大家一起富。

第一农经整理)

分享:

tag: 种植致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七