当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

无公害绿色食品牛奶西瓜成为托克逊县农民致富新法宝

点击: 时间:2018-04-26 09:39 作者:伊谢  来源:第一农经 

  托克逊县当地气候环境优越,当地种植的西瓜比国内其他地区早熟半个月左右,可谓是一步快,步步快,当地村民靠着的奶西瓜早上市的特点,取得了不错的收益, 并且这牛奶西瓜可以不一样全程不使用任何农药化肥真正绿色无公害,其味道更是好,而且非常甜还能放很久,很快就成为了成为托克逊县农民致富新法宝,一个瓜棚可以带来一万多的收入。

  据托克逊县夏乡董双双合作社负责人董月强介绍,他种植的西瓜不放化肥和农药,用农家肥、牛奶、黄豆粉、油饼等放在育肥池里发酵,用肥液浇灌的西瓜起到天然肥料和防病虫害的作用。西瓜是一秧一瓜,营养足,质量更好,而且皮厚,耐储存,糖度在12-16之间。他今年种了10个棚,每年预计在十几万的收入。现在在他的带动下,已经有十户人家在种“牛奶西瓜”。

  为了种植绿色有机的“牛奶西瓜”,董月强三次赶赴辽宁学习,经过多次实验,他首先给大棚换土,使用没有种过任何作物的土壤,再经过育肥池的水浇灌养地,种植的西瓜采取一瓜一秧,施农家肥,最终种出香甜可口的“牛奶西瓜”。


牛奶西瓜

  用董月强自己的话说就是,想种出好的西瓜必须要有好的土壤、好的肥料、这些瓜秧就像自己的孩子,看到它们开花结果心里特别有成就感。

  董月强10个大棚的“牛奶西瓜”即将成熟,合作社订单式农业让他的“牛奶西瓜”销售无忧,每年十几万元人民币的收入让他的小日子过的红红火火。目前他的10个棚的“牛奶西瓜”已经有8个棚已经被预定完毕,这几天收购商就来收购。

  董月强自己致富有了起色,也没有忘记同村的乡亲们,他现在成了村里的西瓜技术员,为乡亲们种瓜提供技术支持。

  夏乡南湖村村民阿克木·巴拉提以前种植棉花,每年收入不足5000元,2017年在董月强的帮助下种了1个大棚的“牛奶西瓜”,当年收入2万多元,今年他增加了1个棚种植西瓜。现在他们两个人每天几乎形影不离,在生产中互相帮助。

  托克逊县夏乡南湖村农民阿克木·巴拉提说:“以前我是种棉花的,现在和董月强在一起种大棚牛奶西瓜,他给我传授技术,帮我干活,今年差不多可以挣5万多元。以前我骑的是三轮摩托车,去年卖瓜挣了一点钱,加上我的陆地葡萄挣的前,我买了一辆面包车,不管是送瓜还是出行也方便了很多”。

第一农经整理)

分享:

tag: 绿色食品西瓜

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七