当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

新疆托克逊大棚种甜瓜增收致富好帮手

点击: 时间:2018-04-27 14:43 作者:伊谢  来源:第一农经 

  新疆托克逊夏乡“冰糖雪梨”甜瓜的种植合作社一年产值高达五百万,当地靠着这个合作社日子一天天好起来。当地谭爱民家50多亩地种植甜瓜和黄瓜一年收入从当年种植棉花四五万变成了年收入10万,这当中这甜瓜品种“冰糖雪梨”功不可没。

  谭爱民家有50多亩地,以前种的是棉花,年收入是四五万元。3年前,在当地合作社的带动下,他开始种植甜瓜新品种“冰糖雪梨”。“我现在有7个棚,种的有甜瓜、黄瓜等,估计今年能收入10万元左右。”谭爱民说。

  托克逊县是新疆春天到来最早的地方,由于光照时间较长,昼夜温差大,多风少雨,加之有天山雪水浇灌,所以这里的瓜果含糖量高,香甜可口。如今,当地已有越来越多的农民选择种植瓜果致富。


甜瓜

  一进入采摘季,绿怡康合作社负责人宋长宝就来到谭爱民的甜瓜大棚,手把手地教工人们如何正确摘瓜。宋长宝介绍,“冰糖雪梨”甜瓜结瓜率高,他们主要采用原生态种植,用的都是农家肥和有机肥料,为了增加糖分,种植期要喷洒3遍奶。

  据了解,这种甜瓜每个棚每次能采收1吨左右,由于各个农户养护的不同,结瓜时间也不同。因为平日精心管理、保温、施肥,谭爱民家的甜瓜最先成熟。4月21日,新疆溪域传奇电商平台的负责人冯卫辉听说“冰糖雪梨”甜瓜熟了,立即从乌鲁木齐赶过去,从谭爱民这里收购了1吨左右的甜瓜,当晚就空运到了湖北武汉。


甜瓜

  冯卫辉说,“冰糖雪梨”甜瓜的糖度可以达到18度。去年,90%以上的客户都比较满意这个新品种甜瓜。

  据了解,绿怡康合作社统一规划种植种类、统一联系客户销售,采用种子、化肥、技术、销售等一体化模式,合作社的农民收益比前两年翻了一倍多。目前,该合作社共有120多户农民、300座大棚,2017年通过产业调整种植新品种,合作社全年产值达到350多万元。今年,合作社成员一共种植“冰糖雪梨”甜瓜20个棚,西瓜200个棚左右,西红柿、黄瓜60个棚左右,现在都已进入销售旺季,预计2018年该合作社大棚的产值在500万元左右。

  记者了解到,“冰糖雪梨”甜瓜在新疆九鼎农产品批发市场有售,15元/公斤。

第一农经整理)

分享:

tag: 大棚甜瓜

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七