当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

引入产业种植青脆李村民脱贫致富增收有道

点击: 时间:2018-05-17 14:30 作者:伊谢  来源:第一农经 

  产业扶贫无疑是见效快,受益面广的扶贫方式,引入企业,企业带来工作和产业,让贫困户在家门口就能就业,有工作有产业这脱贫自然也就是水到渠成的事情了这彭水县岩东乡就是如此。虽然开始经历了点波折,但 引入产业种植青脆李村民就脱贫致富如今村子产业不断扩大。

  “以前常年在外四处找活干,现在我是河坝村青脆李基地里的管理员,每年有固定的收入。”近日,村民王天禄一边除草一边高兴地对记者说。

  近年来,彭水县岩东乡依托退耕还林,结合石漠化综合治理、土地整治等政策,集中打造以特色青脆李为主导、核桃、楠竹、香椿芽等辅助的经果林产业园。2018年带动两个贫困村共162户贫困户,600余人脱贫致富,帮助贫困户增收70余万元,发挥了产业脱贫的优势作用。

  每亩收益超7万元

  走在彭水县岩东乡河坝村苗芳青脆李产业园的乡间小道,虽未到收获季节,但成片的李子树在阳光照耀下令人垂涎欲滴,让人很是想念成熟的味道,在这片占地1100亩的苗芳青脆李产业园里,负责人满脸笑容地表示,去年,是全乡青脆李挂果的第三年,基地每棵挂果在10斤左右,产值约600余万元。而今年的7~8月,预计每棵挂果30斤,产值约1800余万元。“曾经这里也经历过失败,例如早期的花椒种植因技术跟不上、管理方法不得当导致产业发展停滞。”

  “难道当地适合种青脆李?”2013年,河坝村邀请了四川省农科院果树林研究所专家对河坝村海拔、土壤、自然气候条件等因素进行分析研究,结果发现当地具有阳光充足、呈一定坡度、可逆水、土质为沙地等条件,十分适合青脆李的种植。

  于是在2013~2014年,河坝村引进企业带发展,采取流转土地建立示范片的形式,全面带动全乡青脆李产业发展,苗芳农业公司就是其中一家。

  公司负责人任女士指着面前一大亩青脆李表示,她以前曾在菜园坝做水果批发生意,具有多年销路,近几年随着政策转变,她也跟着返乡创业大流回到家乡做起了转型,她给记者算了一笔账,如今这些果树已挂果3年了,每亩产量可达1.45万斤,按照每斤5~8元/斤来算,每亩收益可达7.25~11.6万元。如果到了第7个年头,李子将进入丰产期,届时这笔收益还将翻番,村民的好日子指日可待。

  村民年收入达2万元

  家住岩东乡河坝村8组村民王天禄如今就靠着这些果树过上了幸福生活。今年67岁的他,家庭人口10人,2012年以前他主要靠在外务工维持家庭生活开支。随着年龄增大,外出务工受到限制,子女负担也比较大,加之之前常规种植老三样的农作物,让他们一家月收入只能勉强满足。回忆过去,王天禄仍有些感慨,“那时候河坝村道路设施很差,道路不通,每周要走2~3个小时山路才能把蔬菜、鸡蛋背到镇上去卖,因受地理条件限制,鸡蛋只能卖几毛一个。”


青脆李

  2013年岩东乡开始全面发展青脆李产业后,王天禄就将家里8亩土地流转了出去,开始在基地里务工,因为勤劳肯干、责任心较强被苗芳农业聘请为基地现场管理人员,主要负责劳力安排、矛盾纠纷、巡逻等各类杂事,月收入达到1500元左右,加上土地流转收入,年均收入在20000元左右,基本保障了老两口的生活开支,不再增加子女生活负担。而且果实成熟后,他还能分到一定比例的分红,提起今后的日子,王天禄乐呵呵地表示,“生活有奔头了,在家门前务工就能提高收入,改善生活。”

  带动农户增收致富

  据了解,2017年,是岩东乡全乡青脆李挂果的第三年,基地每棵挂果在10斤左右,产值约600余万元。2018年,预计每棵挂果30斤,预计产值约1800余万元。如今岩东乡青脆李在全国李系鉴评会上还获得“银奖”,苗芳农业被确定为重庆市级农头企业。

  青脆李产业涉及三个农业企业的林下种植和果树管理,用工基本由当地农户组成,尤其以当地贫困户为主,常年用工量1万余人次,其中带动两个村的贫困户162户,600余人的脱贫致富,能带动当地农户增收100余万元,其中贫困户当年增收70余万元,很好地发挥了产业扶贫的优势作用。

  记者从有关部门了解到,岩东乡2017年全面完成了核桃和楠竹的规划种植,成活率高,长势良好,预计在2020年全面投产。同时,依托经果林产业基地的季节性赏花、摘果吸引游客,并配套农家乐、休闲娱乐设施、旅游服务等,开发乡村旅游带动农户增收致富,年均乡村旅游综合收入可达80余万元。

  那岩东乡到底有哪些“高招”,来带动农户增收致富呢?有关负责人表示,主要从规划上、示范效应来说:

  在规划要求上,该乡围绕生态农场、食用菌基地和小龙基地“三大示范点”切块发展,统筹培育生态农业、乡村旅游、电商“三大产业”。

  在示范效应方面,该乡引进天源农业建设食用菌种植示范点,让村民算好账、算准账,并最终实现食用菌种植农户全覆盖;引进腾福农业和莯辉农业打造生态农场,并依托其相对成熟的销售平台,将农户家家户户的土特产品推向市场;由建卡贫困户入股春劦生态农业公司发展的小龙虾养殖基地,通过个人典型提升贫困群众产业发展信心,推动全乡产业发展。

第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫产业种植

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济