当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

外出打工二十多年返乡创业靠鸵鸟背起致富梦

点击: 时间:2018-05-21 11:56 作者:伊谢  来源:第一农经 

  马群外出打工二十多年。多年拼搏他知道只有自己当老板才是正道,他开过茶庄,经营过饭店酒吧。现在则是回家了,返乡创业做起来鸵鸟养殖,这鸵鸟味道好营养高价格更好鸵鸟蛋也是供不应求,他的创业梦在鸵鸟身上美梦成真了。

  2016年3月,马群成立了群益生态种养专业合作社,主要养殖鸵鸟、香狸,种植柑橘、葡萄等,他同时经营一家鸵鸟肉招牌饭店。

  创新方式 率先“鸵”起致富梦

  “鸵鸟很好喂养,不挑食,草料、米糠、玉米粉都是很好的饲料,养殖成本不高,10个月即可出栏。”马群介绍,“按照目前的市场行情,鸵鸟的收购价是36元/公斤,养殖一只鸵鸟的纯利润可达1000元以上。”

  创业过程中,马群发现当地农户思想观念落后,习惯于传统的劳作方式。于是他决定扩大鸵鸟养殖规模,通过自己的成功创业辐射带动更多乡亲共同致富。

  在马群的努力下,合作社还分别在全县各乡镇创立了养殖基地。目前,合作社在全县共有7个鸵鸟养殖基地,每个基地存栏鸵鸟约100头,覆盖西燕镇等多个乡镇,辐射带动200多名贫困群众共同致富。

  在销路上,群益生态种养专业合作社与各地大饭店签订了收购合同,并在县内经营一家鸵鸟肉招牌饭店——壮乡1号食馆,饭店的鸵鸟肉食材都来自基地,实现自产自销。食客们在壮乡1号食馆可品尝到麻辣鸵鸟肉、红烧鸵鸟肉、煎鸵鸟蛋等10多种菜式,还可以购买新鲜的食材。此外,马群还与企通宝(上林)电子商务有限公司合作,在电商服务中心展示鸵鸟蛋、蛋壳等,通过电商、互联网销售,拓宽销售渠道。


鸵鸟

  做大产业 带动乡亲共同致富

  为了带动更多的乡亲共同致富,马群不断扩大产业规模,做大做强产业。除了养殖鸵鸟,他还流转了500多亩土地,目前种植柑橘438亩、葡萄50亩、蜜枣30亩,还在乔贤镇建立起香狸养殖基地,目前共养殖香狸5000多只,努力把群益生态种养专业合作社打造成为集种养、旅游观光、餐饮为一体的合作社。

  目前,合作社共吸纳蓝东宁、潘付球等11户贫困户以5万元小额扶贫贷款参与产业合作经营,参与产业合作经营的贫困户每户每年可获得8%的产业收益金。合作社已于今年2月15日发放第一批产业收益金,每户4400元。此外,合作社还优先聘用贫困户到合作社做工,每天用工量达30—50人次。根据工种的类别,每人每天可获80—120元劳务费。

  按照马群的计划,群益生态种养专业合作社的鸵鸟养殖规模要达到2000只,香狸养殖规模要达到10万只,带动全县500户贫困户增收致富,争取早日脱贫。

第一农经整理)

分享:

tag: 返乡创业鸵鸟

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济