当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

曾是五保户的七旬老翁梁士举养羊脱贫 摘掉贫困帽

点击: 时间:2018-08-28 13:54 作者:青争儿  来源:第一农经 

  五保户在我国的农村地区中经常见到,通常是指一些没有劳动能力以及没有生活来源,并且也无法定赡养扶养义务人或虽有法定赡养扶养义务人,但无赡养扶养能力的老年人、残疾人和未成年人。因此,国家会给他们提供吃、穿、医、住、葬这五保,让这些人的生活可以得到保证。
  “眼下,俺的饲养场里一共养了106只山,年底,卖羊收入6万元没问题。立秋后,天气逐渐变凉了,这些山羊不能再吃带露水的青草啦,不然会拉肚子的。”近日,商丘市梁园区水池铺乡张屯庄村农民梁士举一边喂羊一边笑呵呵地对笔者说。
梁士举
梁士举
  今年71岁的梁士举,家住水池铺乡张屯庄村三组,是五保户。因为他患有多种疾病,家里又缺少劳动力,生活异常贫困,2015年,他家被评定为贫困户。自从被列为贫困户后,梁士举就终日揣摩如何摘掉贫困帽子。经过多日的思来想去,梁士举决定用自己会养羊的“拿手戏”来摘掉穷帽。
  说干就干。2016年春季,梁士举在帮扶责任单位和村支部的帮助下,领到了到户增收项目资金4000元。他用这4000元资金购买来11头母波尔山羊。从此,他整天忙碌于割青草、扫落叶、饲养山羊、打扫羊圈等,把羊圈收拾得利利落落。多年的经验让他对养羊得心应手,为了山羊尽快成长和减少饲养成本,梁士举采取了半天圈内养半天放牧的方法,即上午让羊群在圈内进食,下午将它们赶到村子周围树林放牧。为了帮助梁士举搞好山羊病害防疫,区统战部驻村帮扶工作队成员还经常邀请畜牧专家上门进行技术指导和免费防疫服务。此外,梁士举还把麦秸、玉米秸秆粉碎后与豆粕、玉米糁进行科学配比,然后喂食给山羊。功夫不负有心人。由于他科学配方喂养,所饲养出的山羊个个膘肥体壮。
波尔山羊
波尔山羊
  “吃青草、麦秸、玉米糁,再加上每天在树荫下活蹦乱跳吃落叶,这样的山羊肉质细嫩,味道鲜美,没膻气。”提起自己的山羊,梁士举甜滋滋地说道。
  如今,梁士举的羊群由11只繁衍到了106只,今年,他将按时实现光荣脱贫。前不久,梁士举还先后被评为全市“十大养殖脱贫致富能手”、全乡“励志创收光荣户”。
波尔山羊
波尔山羊
  “通过这两年的养殖,我算是看准了,只有勤劳才是‘脱贫的法宝’。明年,我准备把养羊规模扩展到160只,并拿出10只母羊赊销给本村的其他贫困户,带动他们靠养羊走上致富路……”谈起今后的打算,梁士举眉宇间充满了过上幸福小日子的信心。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧