当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

退伍青年刘小兵返乡养竹鼠 带领贫困户一起脱贫奔康

点击: 时间:2018-08-28 14:06 作者:青争儿  来源:第一农经 

  竹鼠因为只以竹子为主食因此而得名,它是一种哺乳动物,也称竹根猪或者是芒猪。竹鼠的胡须能够用来制成毛笔,而且皮毛还是上等的皮料。竹鼠的肉更是具有很高的营养价值以及药用价值,经常食用还具有美容保健等功效。因此,养殖竹鼠可以给养殖户带来极其可观的经济效益。
  “我去年引进的300对种竹鼠首批产下的1300多只小鼠崽,自5月开始就陆续分给贫困户代养了。现在大的已经长到了3斤多了。”在四川省泸州市纳溪区白节镇福华村返乡青年农民刘小兵的种鼠繁育场,他正在检查一只只即将下崽的母鼠。
刘小兵
  返乡养竹鼠
  “养竹鼠成本低、技术难度小,赚钱来得快,我们村周边还没有人养殖呢。”刘小兵说。今年30岁的刘小兵,8年前退伍后就前往深圳、重庆等地打工,当过工人,做过管理,收入也逐年增加。但不安于现状的刘小兵始终觉得这样打工不是长久之计,要实现发家致富,就必须闯出一条致富路。
  2017年初,刘小兵在重庆工作期间,一次偶然的机会接触到了竹鼠。他一下子对这种长得像老鼠般的小动物着了迷。于是,他开始利用打工的间隙,慢慢学习和研究起了竹鼠的养殖方法和技术。
  据了解,这两年因其用途广泛且食药两用,一只竹鼠的利润已达200元。刘小兵从朋友处还了解到,重庆有2家五星级酒店每天都需200只,但苦于无货源。
  经过多方考察,2017年秋,他与重庆一家五星级酒店签约竹鼠定点供应的协议后,毅然返乡创业养竹鼠。他一次性投入20多万元修建了150多个养殖池,首批引进300对种竹鼠开始精心饲养。
  “竹鼠的的主料是竹子,每只竹鼠每天只需配以2克—3克玉米即可满足其生长所需。”刘小兵说,竹鼠繁殖能力极强,6个月大的母竹鼠就已成年可繁殖了。竹鼠一窝可产3、5只,一年可繁殖3窝,5个多月就能长到2公斤上市销售。
  推行代养
  “今年替刘小兵代养60只小竹鼠,到年底回收后,可获利达9000元,我脱贫奔康的底气更足了。”8月15日,看着养殖池里活蹦乱跳的一只只小竹鼠,福华村贫困户唐代云脸上的喜悦之情溢于言表。而今年福华村45户精准贫困户,都将陆续获得刘小兵60只免费代养的小竹鼠,在半年长到2公斤后,刘小兵将以每公斤140元的价格全部回收。
  “我回乡发展竹鼠养殖,除了自己发家致富,还要带领乡亲一起致富,带领贫困户一起脱贫奔康。”刘小兵说,自去年回乡建起竹鼠种场后,为了降低自己的养殖投入成本,同时带动全村及周边群众、尤其是贫困户脱贫奔康,他在白节镇政府和区供销社的支持下,成立了泸州市集富农业专合社,利用掌握的养殖技术和经验,推行免费代养模式,自己只负责繁育竹鼠崽。
刘小兵
  为了确保每家农户代养的竹鼠都能实现健康成长,按时出栏,刘小兵聘请的专业饲养员按时上门指导养殖,指导清扫卫生。刘小兵说,养殖竹鼠虽然技术简单,但竹鼠对卫生环境要求高,脏乱的卫生环境不仅影响竹鼠的生长,而且还会增加生病的风险。于是,刘小兵的种鼠场专门聘请的2名饲养员还兼负着所有代养农户的技术指导职责。
  竹鼠从出生到出栏,需半年时间。按照现在稳定的市场收购价,一只2公斤重竹鼠带来的纯利有200元,而养殖户在不出一分钱的情况下代养一只就有150元。一年下来一户代养60只计,就可轻松收入9000元。
  拓展知识:竹鼠的经济价值
  竹鼠及其制品历来畅销国际市场,每年近有50万只竹鼠出口东南亚各国。美国阿拉斯加州每年需要从中国进口300吨竹鼠肉。用竹鼠皮制成的一双皮鞋在国际市场上售价为2000~2500元,一件翻毛竹鼠上大衣售价为4000~5000元,十分抢手。竹鼠须每公斤4万元,而用须做成的高档毛笔,是中国传统出口商品,在日本市场上历来畅销。
  在中国,竹鼠已步入中国南方及西部地区的大中城市和城镇和消费市场,需求量每年以3%的速度递增。在深圳、珠海、香港、广州、海南、上海等沿海大中城市商品竹鼠销售一直很好。
竹鼠
  竹鼠皮毛细软,毛绒丰足、色泽光润、板质良好,是制裘原料皮。中华竹鼠皮毛细软,底绒厚、是制裘衣、皮领、帽子的上等原料。尤其板皮是制上等皮革、鞋的好原料。竹鼠须是制作毛笔的高档原料。由于竹鼠集毛皮、肉、药、观赏于一身,因此在国内外市场上一直畅销不衰,其经济效益十分显着,是出口创汇的高档商品。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧