当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

“牧羊女”陈娟依靠养羊实现脱贫 并带动村民致富

点击: 时间:2018-08-31 14:17 作者:青争儿  来源:第一农经 

  低收入农户指的是一年中人均的纯收入低于一定的标准的农户,而这个标准根据不同的地区以及经济环境情况等因素,各地区的标准也都不相同。在农村中,想要提高自己的经济来源,可以通过养殖一些鸡、鸭、猪、等畜禽,其中我国各大农村里养羊致富的人不在少数。
  28日一大早,江苏省射阳县长荡镇陈林村七组今年32岁的“牧羊女”陈娟分别来到该镇东厦村村民孙建华以及本村村民吴东中家里,了解刚送去20多天的100多只波尔山羊生长情况。谁能料想到,12年前的她,还是本村的一个低收入农户呢!
陈娟
陈娟
  2006年春,家住山东枣庄的农家女由于家庭经济贫困初中毕业后就去南通打工,在打工期间认识了现在的丈夫。当初陈娟嫁到男方家时,家里是一贫如洗,婆婆是一位肢体残疾人,家里的收入仅靠公公和丈夫外出打一些短工度日,是当地有名的低收入农户。尤其是陈娟生了两个小孩后,家里经济非常困难,有时连外出出人情都是跟邻居借钱。
  后来,在两个宝宝能脱手后,陈娟先后到镇上的一家私营企业做过工,也养过鸡,但这些都只能勉强维持温饱。天生不服输的她,在一次偶然回山东娘家的机会里,听说养羊能致富的信息后,抱做试试看的心理。从山东抱回了四只小羊羔回来饲养,没有想到当年纯赚了几千块钱,这更增强了她走养羊脱贫的信心和决心。
  6年前,陈娟有幸认识了徐州的一位羊业合作社负责人代刚。代刚不仅把种羊和饲料赊欠给陈娟,而且还和她签订了成羊回收协议,实行“四包”,即:包种羊供应、包饲料供给、包技术辅导、包成羊保护价回收,从而让陈娟吃下了“定心丸”。
陈娟
左一:陈娟
  为了及时与其他养羊专业户切磋养羊技术,陈娟还加入了江苏养羊培训班微信群,遇到饲养过程的难题,就向同行请教。就这样,陈娟由一开始的几只羊到现在的圈存羊300多只。仅去年一年,她就出售成羊500多只,获纯利20多万元。
  陈娟靠养羊圆上脱贫之梦的消息不翼而飞,左邻右舍都来请她传授养羊致富经。该村村民吴金水、吴金达、王仁高等农户在她的带动和帮助下,靠养羊走上发家致富奔小康的道路。目前,全村养羊的农户达到20多户,每年出售成羊2000只以上,直接增加经济收入100万元以上。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧