当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

甘肃民乐县:发展食用菌产业摘掉贫困帽实现致富

点击: 时间:2018-09-03 13:46 作者:青争儿  来源:第一农经 

  食用菌已经成为我国重要的经济作物,在我国的农业以及农村的经济发展中占据着重大地位。而种植食用菌已经成为我国众多农村地区农民们的主要经济来源,木耳、香菇、蘑菇银耳以及竹荪等都是我们常见的食用菌类,而根据种类的不同,菌菇所生长的地区以及生态环境也都不相同。
食用菌产业
食用菌产业
  民乐县隶属于甘肃省张掖市,地处祁连山北麓,河西走廊中段,张掖市东南部,气候条件非常适合种植食用菌。近年来,甘肃民乐县依托当地资源优势,大力发展食用菌产业,按照“生产规模化、技术标准化、销售品牌化”思路,大力推行“企业+基地+农户”发展模式,积极引进大学毕业生、建档立卡贫困生、城镇下岗职工和农民工租赁大棚生产或做产业工人,带动群众通过食用菌产业增收致富。
  近日,在民乐县三堡镇三和种植专业合作社院内,一派繁忙景象,到处都是欢声笑语,农户们正忙着将刚采摘的香菇一车车运来入库、筛选、装箱,然后运往青海、新疆等地。
食用菌产业
食用菌产业
  据了解,三和种植专业合作社该合作社采取公司+合作社+农户的发展模式,将108座大棚分包给周边有意愿种植的农户进行管理,年初免费将菌棒分发到农户手上,培育、生长过程都由合作社统一指导、管理和销售,农户则通过管理菌棒的数量和香菇产量的高低得到相应的收益。
食用菌产业
食用菌产业
  民乐县在产业政策引领和合作社示范带动下,立足县域资源优势,以市场需求为导向,巧打时间差,将气候冷凉的劣势转化为反季节生产食用菌的优势,大力发展食用菌产业,从单一的双孢菇发展到如今的姬菇、香菇、银耳、木耳等。至目前,全县已累计建成高标准层架式食用菌大棚4248座、工厂化食用菌大棚194栋、菌种培育基地7个,吸纳了全县十个镇500多户贫困户参与到食用菌种植的行列,如今食用菌种植已经成为贫困户脱贫致富的新希望,将进一步增加农民收入,助力脱贫攻坚。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧