当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

河南夏邑县:胡根根返乡创业种植无花果实现致富

点击: 时间:2018-09-06 16:37 作者:青争儿  来源:第一农经 

  无花果在我们生活中经常见到,其吃起来的味道非常浓甜,而且营养价值也很高。无花果集药用以及鲜食还有加工以及观赏于一身,是一种有很高经济价值的果树。同时,无花果树也是目前投产得最快也比较容易栽培以及管理的果树。如今,又到一年瓜果丰收季,在夏邑县歧河乡胡坡楼村的无花果种植基地内,大棚里的无花果开始收获。
胡根根\
左一:王子朋    右一:胡根根
  今年34岁的胡根根是夏邑县歧河乡胡坡楼村的一名贫困户,以前在外打工的他在2015年开始萌发了返乡创业的想法。在该县农广校扶贫工作队的帮助下,胡根根四处参观学习考察,最终承包20余亩土地搞起了无花果种植。
  夏邑县农广校扶贫第一书记 王子朋:我们就带着他出去参观学习,通过学习后帮他办了小额贷款,贷了五万元钱的小额贷款,发展了这个无花果。
  由于刚开始对技术不是十分了解,胡根根遇到了一定的挫折。
  刚开始那时候技术上也有点困难。那时候无花果主要是怕冻,第一年就冻死了,然后这边是去年栽的。
胡根根
胡根根
  经过不断的加强学习和请教专家,胡根根终于掌握了无花果的管理技术,今年他的无花果已经陆续成熟,一个个鸡蛋大小的无花果挂满枝头。
  无花果种植户 胡根根:产量今年大概就是一千多斤一亩地,现在在市场上大概是十五一斤,刚开始的时候大概是二十一斤,丰产期大概四千多斤吧,三年以后就达到四千多斤,净赚一万多块钱是没问题。
  成熟无花果皮薄肉软,汁多,鲜嫩甘甜。熟透了的果子有核桃大,剥开外皮,甜甜的果香顿时弥漫开来。无花果养殖过程中虫害较少,针对无花果最大的害虫天,都是采取人工捕捉的办法去除;同时,无花果高产又好销。
  无花果种植户 胡根根:无花果的好处非常多,像无花果对降血压、降血脂、预防冠心病、防癌抗癌,抗炎消肿,润肠通便,它这个无花果以前咱们就是说,上岁数的老年人应该都知道,无花果治百病,它的药用价值非常高。
  胡根根计划再扩大种植规模,同时鼓励其他村民参与进来,让更多人走上富裕的道路。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧