当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

陈华东返乡创业成为领头雁 带富众乡亲

点击: 时间:2018-09-10 16:40 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是个人口众多的国家,虽然如今已经是发展中国家,也都在加快建设小康社会的脚步。但是仍在我国的一些偏远地区,仍然存在着很多贫穷的小山村。这些村子的传统农业虽然多,但是所收取的利润确实非常的微薄,农民们的收入十分低下。而这些村子的青年劳动力大多是外出打工,整个村子看起来非常的没有生气非常萧条。四川省仪陇县立山镇燕子岩村地处偏远、交通闭塞,曾是我国有名的贫困村。然而,近三年来,这个山高沟狭的小山村里却变得酒香四溢,鸡鸣叫,充满了生机。当地村民说,村子发生如此大的变化得感谢陈华东。
  为促家乡脱贫返乡创业
  现年45岁的陈华东是土生土长的燕子岩村人,早在1995年就外出打工,干过电器维修,搞过设备安装,如今的他揣着多年的积蓄风风火火地发展起了生态农业,打算在自己的家乡干出一番事业。
  这还得追溯到2014年春节,回乡过节的他发现村中人烟稀少,有大片土地被撂荒,村民生活十分艰苦。
  “农业是可持续发展产业,发展后劲很足,还能带动村民共同致富,我在外面打工也不是长久之计,还不如回乡投资发展。”看到家乡的贫瘠后他深有感触。
  有了创业的打算后,他报名参加了县农广校举办的新型职业农民培训。在培训班上,陈华东不仅了解到国家对新型经营主体的扶持政策,学习到了实用的种植养殖技术,还去观摩参观了现代化的家庭农场,开阔了视野。
  在县农牧局专家的指导下,当年10月,陈华东结合当地实际,优化整合资源,投入资金1200余万元,流转了500余亩土地,成立了仪陇三溪农业发展有限公司,通过种草养鱼喂羊,建大棚养蝗虫蚯蚓喂鸡,鸡、羊粪便做有机肥进行生态种植的生态循环立体种养模式发展特色产业走上发家致富之路。
陈华东
陈华东
  引领村民发展生态种养
  “当时我们团队缺乏技术,没有经验,除了渔业项目小有成绩,其他项目均以失败告终。”回忆起刚创业那会儿的艰难,陈华东感慨万分。创业刚刚起步,而现实却无情地给他泼了一盆凉水,差点浇灭了他刚燃起的创业热情。但他并没有被现实挫败,而是头脑格外清醒,也很快认识到问题的关键所在,并果断调整发展思路,重新扬帆启程。
  2015年春,陈华东采取订单种植模式,动员村民种植高梁和玉米,公司进行统一回收。2015年下半年,陈华东办起了酒厂,通过用酒糟养羊喂鸡,回收高梁秆和玉米秆养羊,养蝗虫、蚯蚓喂山鸡等方式发展生态循环经济。
  产业扩大以后,为解决人手不够的问题,陈华东挨家挨户做工作,动员村民与他一起发展生态种养业,此举既解决了人手问题,又带领村民共同发家致富,拉动了全村经济。村民周安仲是早期在三溪农业发展有限公司打工的村民,见陈华东初次创业失败,对陈华东发展生态循环种养业模式失去了信心,离开公司外出打工。
  “虽然经历了挫折但陈华东并没有放弃,即使在当时经营状况不佳的情况下,他还专门给我打电话谈心,邀请我回来养羊。我回到公司后他又安排我去农广校等农技培训机构进行职业教育培训,系统地学习了畜禽养殖技术。现在我的日子能越过越好,必须要感谢陈华东。”周安仲喜滋滋地说。如今的周安仲已熟练掌握利用中草药防治畜禽疫病技术,并将此技术灵活运用到山羊养殖过程中。
  整合周边资源扩大产业
  考虑到村民们的实际情况和切身利益,陈华东采用代养模式积极推广零风险惠民项目,他通过公司与农户签订鸡、羊代养合同,统一提供鸡苗和羊崽,负责技术指导,实行保护价收购等模式为贫困户提供就业岗位和致富机会。陈虎是该村的贫困户,为帮他发家致富,公司牵头流转了50亩林地给他养殖跑山鸡,每批次免费提供已饲养2个月的小鸡400只左右,全年喂养2批次,并统一进行回收。
  经过近三年时间的摸索,三溪农业发展有限公司通过“农户+基地+合作社+金融+企业”的一体化运作模式,真正实现了农业增产、农民增收。
  “从开始创业到现在,我的绿色农业发展之路才刚刚起了个头,等这个新型农业发展模式逐渐成熟后,我们还打算整合基地周边3个村的资源,通过土地流转、土地入股及资金入股等多种合作方式,建立羊养殖、高梁及牧草种植、家禽养殖等农民专业合作社,希望在种养结合、绿色生态循环发展道路上有所作为。”陈华东不无憧憬地说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧