当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

90后“飞手”朱贝贝 干飞防很辛苦但是很带

点击: 时间:2018-09-11 16:47 作者:青争儿  来源:第一农经 

  植保无人机大家都很熟悉,它是种农业植保及器械。我国是个农作物种植大国,在种植过程中经常会受到一些病虫害的威胁,因此现在很多农业生产都利用植保无人机技术来防治病虫害。植保无人机虽然没有人驾驶,但是却有一个操作员。而无人机操作员必须要有娴熟的操控技术以及各种农药喷灌以及喷洒,还要具备无人机的维护等的技能,这是一个极其辛苦的工作。
  “万绿丛中一抹黑”,经常在田间穿梭的朱贝贝在朋友圈中这样调侃自己的肤色。
  朱贝贝是湖北黄冈的一名“90后”飞手,去年开始接触植保无人机,经过1年摸爬滚打,今年他和朋友组建了湖北最大、最年轻的植保作业团队,用无人机为农民喷洒农药。他形容最近两月的状态“不是在打药,就是在打药的路上”,虽然辛苦,但他乐在其中。
朱贝贝
朱贝贝
  初涉飞防失败“处女秀”中汲取经验
  近日,湖北的作业即将结束,朱贝贝将带领团队前往新疆开展飞防作业。
  朱贝贝加入这行也就一年多的时间。2017年3月通过考试获得植保无人机驾驶证后,朱贝贝就迫不及待地想在植保行业施展拳脚,他租了1架植保无人机,买了1辆面包车,拉上1个同学,前往河南的小麦田作业。然而他的“处女秀”惨遭失败,由于缺乏经验,前期避障打点时描错点或打漏点,导致“炸机”了——无人机撞上了电线杆。
  这次失败让朱贝贝意识到,在实际操作中,绝对不能掉以轻心,否则损失惨重。在河南待了两个星期,朱贝贝作业了3000多亩小麦田,测量农田面积、电脑规划航线、操作无人机喷洒农药,这套流程重复了无数遍。
  河南作业结束后,朱贝贝又回到武汉,开始水稻防病虫害的飞防作业。有了经验积累,朱贝贝在实操中游刃有余,渐渐地在武汉周边的业务多了起来。“当时都叫我拼命三郎,有活我就接。”他说。
  去年8月下旬,眼看新疆棉花即将成熟,朱贝贝就和朋友开了三天三夜的车到达新疆,准备用无人机给棉花打脱叶剂。
  一开始,农户对无人机打药持怀疑态度,朱贝贝就用试验说话,“药打下去,3天叶子就黄了,7天风一吹就掉叶,无人机的优势充分发挥出来了。”那一次的经历让朱贝贝对无人机植保行业信心大增,“拖拉机要3吨水,无人机只要1桶水。拖拉机会把棉桃弄掉,使棉花减产,无人机完全不用担心这个问题。”
  不怕吃苦,白天忍高温晚上躲蚊虫
  从新疆回来后,朱贝贝就琢磨要建立团队。今年初他和伙伴一拍即合,在武汉组建了目前湖北最大、最年轻的植保作业团队,共有18架极飞P20植保无人机。目前团队有20多人,半数以上是“90后”,最小的是“00后”。
  截至目前,团队已经在湖北、河南等地作业超过了10万亩。
  现在,朱贝贝每天都会接听拨打五六十个电话,做设备和人员的调度协调。“已经推掉了四五千亩的订单。”现在处于作业高峰期,无人机和人手都不足。朱贝贝坦言,带团队比自己做飞手还累,主要是心累。作为团队负责人,人员管理和业务分配都是让他头疼的问题。“想招可以长期干活的人困难,一方面很多新人吃不了苦,进来做了两三天就走人,另一方面有人在团队作业获得经验后,想出去单干。”
  植保飞防是看天吃饭的行当。今年湖北7、8月份降水比较少,朱贝贝和他的团队已经连续作业两个月没有休息。为了避开高温作业,他们每天四五点起床干到上午差不多10点,阳光变得毒辣时团队暂时休整。临近傍晚气温稍降后,团队又开始新一轮的作业,一直要干到晚上十一二点才能收工。
  白天要忍受太阳炙烤,晚上要忍受地里蚊虫侵扰,水沟里的蚊子太毒,即便穿上长衣长裤,喷上花露水,还是难逃被蚊子叮咬的命运。“这时候只能靠跳舞来缓解,尽量让自己动起来。”朱贝贝开玩笑道。连续做了两个月,朱贝贝和队友一样,都希望能下雨休息两天。
朱贝贝
朱贝贝
  苦尽甘来,农民从不接受到催着打药
  对于无人机植保这种新型的作业方式,许多农民一开始并不接受。每到一个陌生的市场,朱贝贝团队都会免费给农民做试验,让老乡在作业的田地中留出个三五亩,用飞机做个对比试验,让他们看效果。“进行对比,就会发现我们的无人机作业效果不差,甚至比人工的更好。农户不喜欢虚的,就喜欢眼见为实。”据朱贝贝介绍,在地形平整的田块作业,无人机每天能作业五六百亩,人工打药一天最多20多亩,“不仅提高了效率,还节约了成本。”
  从一开始不被农民接受,到逐渐被认可,到最后受到农民热情相待,“现在老乡都催着我们打药,不打就不让走。”朱贝贝对无人机的认识也发生了明显的变化:刚开始觉得无人机很神奇,后来发现这只是一个农用设备,就是一个会飞的喷雾器。
  飞防植保慢慢得到农民的认可之后,朱贝贝才觉得这个职业挺带劲,“大多数农民淳朴实在,打完药就给现钱,不拖不欠。他们还会给我们买烟、冰西瓜和水,把我们这些年轻人当成技术人员,让我们感觉比较受尊重。”
  在政策的支持下,越来越多像朱贝贝一样的“90后”新农人将会投身植保行业,让更多的农民享受到科技兴农的红利。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧