当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

合肥:“大数据+”为农村电商发展“号脉问诊”

点击: 时间:2018-10-18 15:39 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我国农民约占全国人口的2/3,随着科技与互联网的不断发展,电子产品在人们生活中越来越普及,网络同样也渗透到各行各业,如今,农业电商成了农民们实现增收致富的重要渠道,互联网上农业信息四通八达,应有尽有。然而大部分地区的农村电商,存在着品牌意识薄弱,配套服务建设滞后等问题,是制约当地农业电商发展的关键所在。近日,合肥市工商局调研组深入农村电商企业走访调研,为农村电商发展“号脉问诊”,提出要运用大数据思维服务农村电商发展。
合肥:“大数据+”为农村电商发展“号脉问诊”
合肥:“大数据+”为农村电商发展“号脉问诊”
  合肥现有400余户农村电商
  根据合肥市网络交易监管服务平台显示,目前全市共有工商登记注册的农村电商经营主体412户,农村电商“亮照亮标”率达83%。其中富煌三珍食品、三瓜公社、王仁和米线、荣电实业、京东科昇贸易等农村电商企业发展势头较好,富煌三珍食品及荣电实业年销售额达3亿元。
  为进一步推动农村电商发展,四县一市按照“一中心、五体系”的要求,建设了农产品电商扶贫特色馆、县级农村电子商务线下体验中心、农村电子商务乡(镇)服务站和村级服务点等各类电商服务网点1675个,覆盖1102个行政村,覆盖率达100%。
  品牌化规模化不足成发展制约
  主体规模较小、缺少叫得响的品牌、配套服务建设滞后……在大调研中,市工商局找出了合肥市农村电商发展存在的迫切需要解决的问题。
  数据统计显示,目前全市共有工商登记注册的农村电商经营主体412户,市场主体数量与先发地区相比仍有不小差距。从质量上看,规模大、实力强的电商经营主体占比较少,大多农村电商经营主体规模较小,年销售额低。目前面临着缺乏知名企业品牌和产品品牌的现状。
  农村电商的发展需要有从产品生产到售后服务一套完整产业链,但目前,合肥市农村电商产业链和配套服务体系建设较为滞后,各县(市)电子商务公共服务中心发挥作用不强,一些必要的基础设施和配套服务建设亟待加强。
合肥:“大数据+”为农村电商发展“号脉问诊”
合肥:“大数据+”为农村电商发展“号脉问诊”
  “大数据+”服务农村电商发展
  针对合肥市农村电子商务发展现状和存在问题,市工商局大调研小组进行了认真研讨,有针对性地提出了多条意见和建议。
  “最重要的是提高销售产品标准化品牌化水平。”市工商局大调研小组提出,要加快地方农产品、土特产品的标准体系建设,引导电商企业通过标准化、品牌化建设, 确保产品质量,提高附加值。要根据农产品的亮点和传播点,进行包装设计和品牌宣传,深化农村电商与休闲旅游融合发展,以休闲旅游和节庆活动提升农产品品牌影响力。
  同时,要提升基础设施建设和公共服务水平,做好后勤服务。扶持包装、冷链物流、仓储配送等配套服务业发展建设,打通农产品上线最后一公里,让农产品借助网络直通车卖得出、卖得好。
  在当前的网络社会,运用互联网、大数据的思维十分重要。相关职能部门应运用大数据帮助电商经营主体提高市场预见性,从大数据分析中及时掌握市场形势,了解消费者需求,运用“大数据+电商+合作社+农户”的模式,及时调整产品供给,帮助农民解决“种什么”和“卖给谁”的难题,有效避开市场风险。
    
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧