当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

云南大理特色美食--乳扇

点击: 时间:2018-10-24 17:39 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  乳扇是一种奶制品,主产于云南大理,是白族等滇西北各民族中吃的一种奶酪。乳扇形制独特,是一种含水较少的薄片,呈乳白、乳黄之色,可生吃、干吃、油炸、煎烤等。那么乳扇这个名字又是怎么来的呢?今天小编就来给大家介绍一下关于乳扇的知识。
云南大理特色美食--乳扇
乳扇
       词源
  乳扇一词源自白语 yenx seinp (南部方言nyvx seiz). Yenx 是古汉语“乳”字 的白语转读。古汉语“乳”字声母为“日母”。“日母”字在白语中一般对应y- (中部方言)或者ny-(南部方言)。seinp 是白语“丝线”的意思。 乳扇制作过程中要把凝固的酪蛋白缠绕在竹竿上风干,如同缠绕的丝线,故得名yenx seinp,即“可以吃的线条”。汉语最早对译即为“乳线”。“乳扇“ 一名系半意半音之译。 ”扇“ 对应 seinp 的发音。不熟悉白语的人附会为”形如折扇“。
  起源
  由于白族的史书在明初被沐英焚尽,乳扇没有确切的起源记载。明朝1563年杨升庵所编纂的《南诏野史》中有“酥花乳线浮杯绿”的记载(此乳线即乳扇早期的汉译名)。《南诏野史》是以更早期的《白古通纪》为蓝本而编纂的,毫无疑问,乳扇这个东西在志书编成之前,在邓川就已存在和成了规模,并且已经具备一定的普及度和影响力,足以引起史志家的注意,才被正式记录于史册,为我们后人留下了宝贵的一笔。所以可以相信乳扇出现在明朝以前。
  风味特色
  乳扇是鲜奶煮沸混合三比一的食用酸炼制凝结,制为薄片,缠绕于细竿上晾干而成。应是一种特形干酪。乳扇可作各种菜肴,凉拌、油煎、烧烤皆可。其名菜夹沙乳扇膨酥,入口即化。其他套炸、椒盐都别具一格。
云南大理特色美食--乳扇
乳扇
  乳扇真空包装可藏数月,便于远途运输,远销东南亚各地,很受欢迎,馈赠亲友别有新意。
    以上就是乳扇的相关介绍,乳扇质地极酥脆、鲜香,奶油芳香味较浓,是很有民族特点的菜肴。烤乳扇是当地人推荐的一种食用方法,也是最常见的一种吃法,感兴趣的朋友如果有机会的话不妨尝试一下。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧