当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

新疆尉犁:林下养殖黑土鸡走上增收致富路

点击: 时间:2019-01-02 17:15 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  林下养鸡是近年来比较热门的养殖方式,因其绿色原生态的发展理念和深受广大消费者和养殖户的欢迎。在新疆尉犁县古勒巴格乡哈达墩村,村民买买提·艾力响应当地特色生态养殖的号召,在果园内养殖起了黑土鸡。如今经过发展,买买提·艾力不仅成为了当地远近闻名的“养鸡能手”也靠着林下养鸡走上了发家致富的道路。
新疆尉犁:林下养殖黑土鸡走上增收致富路
新疆尉犁:林下养殖黑土鸡走上增收致富路
        近日,来到新疆尉犁县古勒巴格乡哈达墩村村民买买提·艾力家,还未进门,就听到院子里传来“咕咕咕”的鸡鸣声。
  “我这片园子里养了1500多只黑土鸡,再过一个月就可以上市了,春节可以卖个好价钱了。”买买提笑着说。
  利用果园宽阔的空间,让这群黑土鸡奔走争食、晒太阳,偶尔还听听音乐,关于养鸡,买买提摸索出了一套自己的方法。“黑土鸡本来就肉质细腻,这样每天‘锻炼’,肉肯定比养鸡场圈养出来的鸡味道好,更受消费者欢迎。”买买提说。
  买买提家以前有200亩棉田,响应古勒巴格乡大力发展“短、平、快”特色生态养殖项目号召,去年,他将土地以每亩700元的价格流转出去,开始发展黑土鸡养殖。
  “买买提家有一大片果园,也有现成的废旧房屋可改建成圈舍,具有发展生态养殖的条件和优势。”古勒巴格乡哈达墩村党支部书记买买提·司地克说,为了提高买买提的养殖信心,他们专门请来养殖能手,从圈舍搭建、畜禽防疫到饲养注意事项等对买买提提供“一对一”指导,村干部们也积极为他联系销售渠道。
  关于养殖黑土鸡能增收多少,村干部也给买买提算了一笔明白账:一只土鸡的养殖成本在40元左右,出栏时能卖到70元,1500只鸡养3个月,出栏就可以收入45000元;一年至少可以养三茬,仅养鸡一项年收入预计将达到135000元。
  如今,买买提已是哈达墩村远近闻名的“养鸡能手”,每天除了来预定鸡的客户外,很多邻村的村民也来他的果园参观庭院建设、学习散养土鸡技术。
新疆尉犁:林下养殖黑土鸡走上增收致富路
新疆尉犁:林下养殖黑土鸡走上增收致富路
  “以前,我们家住的是土坯房,现在村里家家户户都搬进了漂亮的安居房,特别是这两年,县上大力开展美丽乡村建设,我们的院子都漂亮得像花园一样,现在乡里又扶持我们发展生态养殖,让我们的钱包变得鼓鼓的。谢谢党和政府,给我们创造了这么好的生活!”买买提说。
  今年,尉犁县古勒巴格乡依托优越的林地条件、水质甜、农民具有一定种植养殖基础等优势,在各村大力发展庭院经济,引导农牧民打破传统养殖观念,依靠科学、创新方法,将生态养殖与乡村旅游融合发展,逐渐形成了“村里村外花草耀,院前院后果树绕,果树林中土鸡跑,棚下圈里叫”的美丽乡村景象。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧