当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

河南睢县:芦笋成了农户脱贫致富的“金钥匙”

点击: 时间:2019-01-03 16:53 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  芦笋是石刁柏的幼苗,主要作为蔬菜食用,其具有很高的营养价值,含有人体所必需的各种氨基酸和多种微量元素,在市场上受到不少人的喜爱。在河南睢县潮庄镇,不少贫困户在帮扶部门的帮助下开始种植起了芦笋,如今芦笋成了农户们脱贫致富的“金钥匙”。
河南睢县:芦笋成了农户脱贫致富的“金钥匙”
芦笋
      在河南睢县一个产业带动了12362名农民就业,亩均产值近万元,一年可为农民增收近亿元,这个产业就是芦笋种植。目前,该县芦笋种植面积已有1.2万亩,全县20个乡镇有11个乡镇推广芦笋种植。被誉为“芦笋小镇”的潮庄镇,全镇40%的土地用来种植芦笋,该镇的赵楼、西村、郭庄、葛庄、南徐等村60%的土地种芦笋。芦笋采收季节一到,这里的大人小孩都在芦笋田里穿梭忙碌。
  在睢县“芦笋第一村”潮庄镇赵楼村,村支部书记赵龙信介绍说,赵楼村是贫困村,脱贫攻坚开始后,从县领导到驻村帮扶干部为群众谋划脱贫产业想了好多门路。2014年通过考察发现芦笋种植投资小、见效快、风险低、受益长,适合作为长期脱贫的产业来发展,于是选派群众代表到外地芦笋种植基地打工学习,吃住在笋农家中,从育苗、移植、管理、采摘全程学习芦笋种植技术。当年村里推广种植芦笋140亩,贫困户张金东种植芦笋3.4亩,亩均收入1.2万元,实现了当年脱贫。
  赵楼村芦笋试种的成功,为贫困户脱贫致富找到了“金钥匙”。在睢县县委、县政府领导的大力支持下,潮庄镇党委顺势而为,把芦笋种植作为全镇脱贫增收的主导产业进行推广。该镇出资购置芦笋种子,免费发放给贫困户;高薪聘请技术员深入田间地头为农户进行技术指导,芦笋的种植面积和规模得到扩大。目前,该镇芦笋种植面积近万亩,遍及全镇所有村。
河南睢县:芦笋成了农户脱贫致富的“金钥匙”
芦笋
  为拉长产业链,睢县积极发展芦笋深加工,开发芦笋罐头、芦笋茶、芦笋保健品等产品,并打造自己的独享品牌。
  2017年2月,潮庄镇正式注册了“中国芦笋小镇”产业品牌。2018年4月,睢县举办了“潮庄芦笋小镇首届文化节”,邀请电子商务协会企业前来实地查看,出谋划策。河南老家乡实业有限公司总经理陈振龙承诺通过电商拓宽芦笋销售渠道;物流快递协会会长吕伟为郭庄村芦笋开设一条物流专线……驻村第一书记赵红珍高兴地说:“咱们今后再也不用为卖芦笋发愁了。”电商销售让芦笋种植产业坐上‘E时代’快车。芦笋种植这一产业已成为睢县农民增收的“绿色银行”。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧