当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

广西梧州富万村葡萄产业带动贫困户增收 让群众鼓起腰包

点击: 时间:2019-05-23 15:32 作者:青争儿  来源:第一农经 

  葡萄是我们生活常见的水果之一,所含的营养价值十分丰富,在我国乃至世界各地的市场需求量非常高。目前,葡萄在我国有广泛的种植面积,同时也是我国众多省市地区重要的致富种植项目之一。近日,走进广西省梧州市长洲区倒水镇富万村的葡萄园里,一排排整齐、翠绿的葡萄藤上长满了果实,一串串颗粒饱满、长势喜人的葡萄让人垂涎欲滴。“预计7月中下旬就可以集中采摘上市了”,葡萄园技术人员黎北泉一边说,一边小心翼翼地将即将成熟的葡萄包上纸袋,预防葡萄被鸟群啄食。
葡萄
葡萄
  据介绍,由富曼生态农业科技有限公司经营的这片葡萄园规划种植面积200多亩,目前已种下50多亩,有阳光玫瑰、巨峰等16个品种。葡萄园配合富万村乡村旅游示范区建设,打造休闲观光农业,让游客体验采摘乐趣,还有科普基地等配套设施。同时,葡萄园的发展也带动了当地贫困户增收,让群众腰包子鼓起来。
  “这里有3亩地是我的,一年收取租金5000元,每个月参与管理还有2000元至3000元的收入。”黎北泉表示,自从2017年葡萄园项目落户富万村后,一方面,村民通过土地流转的方式出租土地收取租金,从之前“靠天吃饭”到有稳定的收入;另一方面,葡萄园用工量大,务工辐射范围广,优先聘请当地贫困户,固定用工有10多人,繁忙时节30多人,每天工钱90元,很多贫困户通过在家门口就业就能实现增收。
葡萄
葡萄
  放眼倒水镇龙江驿村龙江湾现代特色农业示范区、旭村东方美人茶种植基地、大桥村田螺养殖基地、大同村特色花卉种植基地……在长洲区“农业稳区”的发展思路下,长洲区的产业不断发展壮大,2018年,长洲区“5+2”特色产业覆盖贫困户达90%。391户贫困户与龙头企业联结发展产业获得收益分红。贫困发生率从2017年的1.25%下降到0.73%。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧