当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

农村致富投资要谨慎,返乡创业可能反倒债台高筑

点击: 时间:2019-05-25 14:59 作者:小花匠  来源:百家号 

  朋友返乡创业,在农村搞种养殖,现在亏得一塌糊涂,想找我借钱了
  我和朋友小杨都是80后,当年大学毕业后一起到上海打工,历经了五六年的艰辛,在年纪越来越大的情况下,我越来越希望能够稳定下来,拥有一个美满的家庭,后来,我努力脱单,终于娶妻生子了。虽然大城市的高消费,让我身上背负的压力越来越大,但是看着贤惠的妻子和乖巧的女儿,即使没办法在这个城市安家落户,我也心满意足了。
  而朋友小杨是个有远大抱负的有志青年,在我为脱单努力的时候,他拼命工作,说不想一辈子在这座城市里漂泊着,还是落叶归根的好,最好是能回去为自己的家乡做点贡献。3年前,他终于攒下了一点资本,想拉我一起返乡创业,说要回老家搞种养殖,过自己向往的生活,却被我老婆狠狠拒绝了。作为一个妻管严,老婆的话,我可不敢不听,也心知自己没有冒险的资本,只能安安分分地赚着微薄的薪资,供养着娇妻爱女。
  这几年来,我跟小杨也一直保持的联系,看着他从最初的斗志昂扬,逐渐变得无奈、骄躁,到如今的困顿,心里也颇为唏嘘。老婆说,成功的人基本都是熬出来的,现在就看小杨能坚持多久了,能挺过去说不定能够获得扶持,要是挺不过去半途而废,那就只能背债前行了。在农村创业,要是没有人脉真的很难,有太多的无奈,特别是投资越多,就会出现越多的窟窿眼,总会有干不完的各种义务活,还有受不完的各种冷嘲热讽,在农民看来,读完书还回老家种地的,那就是没出息,即使冠以返乡创业的名义,那也是种地,是小农意识。
  经过3年的努力,小杨投资的多,收入却很少,现在还负债十几万,他说没有大棚靠天吃饭真的很难,之前想的是搞生态种植生态养殖,一切回归最原始的方式,没想到却竞争不过商业的养鸡场养猪场种植场……这让他心力交瘁,连终身大事都无法考虑。看着穷困又潦倒的朋友,我心里也是替他感到难过,同时又隐隐庆幸自己小市民思想,早早娶妻生女,不然现在可能就跟他一样,36岁高龄还什么都没有。
  小杨说,他最失败的地方就在于当时过于冲动,没有足够了解市场,也没做过详细的规划,现在才幡然醒悟,种植和养殖都是长时间才能出成效的投资,要考虑的是如何让资金可以灵活运转起来,而不是去算一年要投入多少能收入多少,比较市场没开拓好,种出来养出来的东西再好,也卖不出去。如今,他又搭建了电商平台,准备再投入一些资金,想拉我入股投资十万,要是不想入股,就当借钱给他了。
  我老婆看他在农村搞种养殖好几年,现在亏得一塌糊涂,说不想借钱给他,当然,今后如果他有大机遇,飞黄腾达了,我们也不想着去沾光。多年兄弟,这也是他第一次向我开口,我心里有些犹豫,大家说,这钱能借吗?搞农业的朋友,小杨现在这种情况,未来成功逆袭的机会大吗?求大家给点建议吧!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧