当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

养殖小龙虾让他成功脱了贫,还带领村民走上致富之路

点击: 时间:2019-05-27 17:35 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  一说起小龙,大家肯定都不陌生,每年到了夏天市场上随处可见小龙虾的身影,养殖效益十分良好。近年来,随着小龙虾产业的发展,养殖小龙虾的人也越来越多了,四川泸州市纳溪区合面镇马桥村的阮明元就是一名小龙虾养殖户,靠着养殖小龙虾他成功脱了贫,还带领着村民共同走上致富之路。
小龙虾
小龙虾
    清晨,当人们还在睡梦中时,泸州市纳溪区合面镇马桥村的阮明元便早早起了床,来到自己的龙虾养殖基地忙前忙后,起网捉虾,以满足天亮就来田边买虾客人需求。
  “现在每天都有客人前来垂钓和购买龙虾,一天要几十斤,只有头天晚上把网子安好等虾入笼,不然第二天根本忙不过来。”阮明元一边从笼网里捉龙虾,一边高兴地介绍说。
  今年43岁的阮明元是马桥村2014年的建档立卡贫困户。几年前,妻子抛下他和双目失明的母亲以及5岁儿子离家出走后,他象变了一个人,原来勤劳的阮明元好吃懒做,不务正业,丢下家中双目失明的母亲和仅有几岁的孩子不管,有时一出去就是一天,田地荒芜,喂的猪儿也饿得哇哇叫。日子久了,家里也衰败了。2015年通过精准识别,他家成为建档立卡贫困户。
  2017年5月,纳溪区委组织部选派的“第一书记”秦江海来到马桥村后,他通过与阮明元促膝交谈,掌握了他一家的实际情况和他的真实意愿后,就鼓励他承包房屋周边经过改造的6亩稻田,并帮助筹资近2万元买来种虾,指导他养殖小龙虾来脱贫增收。
  万事开头难。刚开始养殖龙虾时,由于水土不服和欠缺饲养经验,没过几天就见塘里死了不少龙虾,这让阮明元心疼不已。面对这一情况,秦江海又及时为阮明元请来了区水务局养殖专家和当地的“土专家”进行“会诊”,确定是水质原因造成后,阮明元就及时更换了水源。随即,他又参加区科协组织的龙虾养殖培训,增强自己的养殖技术。
  到了2017年10月,阮明元的龙虾养殖初见成效,6亩稻田小龙虾出售了1200多斤,卖了3万多元。短短几个月就收入3万多元,人均超万元,这对一个贫困家庭来说真了不起,也让阮明元喜出望外。
  2017年底通过验收,阮明元一家顺利脱了贫。达到脱贫标准后,他第一时间写了脱贫申请书。“我自己已经靠政府的帮助过上了好日子,就要把名额让给更多有需要的人,让他们也享受精准扶贫带来的好政策,让像我以前一样困难的家庭也过上好日子......”
小龙虾
小龙虾
  脱贫后的阮明元对养殖小龙虾致富的底气更足了。2018年2月,他就开始扩大养殖规模,将自己原来的6亩虾田扩至20亩。但由于刚起步,龙虾要需要两三个月才能长大上市卖钱,阮明元的养殖资金链发生了危机。正当他一筹莫展时,秦江海及时帮助他从合面镇农商银行为他争取到精准产业扶贫发展资金4万元,解了他的燃眉之急。有了政府的产业发展资金支持,阮明元没有了后顾之忧,干劲更大了,信心也更足了。
  2018年,阮明元的20亩虾田就起售小龙虾达2000公斤,实现龙虾收入达10万元。由于历经两年的养殖和不断总结,阮明元还成了村里小龙虾养殖的“土专家”,他的腰杆子挺起来了,精神面貌也发生了翻天覆地的变化。尤其让人敬佩的,看到他养龙虾赚到钱了,村里有10多个村民纷纷效访,使马桥村的龙虾养殖水面今年就超过了300亩;而平时村里哪户遇到养殖方面的难题,他都会积极地给他们讲解,一举变为了村里的龙虾产业“致富带头人”。
  目前,为了打响马桥村的龙虾养殖品牌,阮明元和村民一起还组建起了龙虾养殖专合社,实行统一管理,并通过对外放钓推行统一价格销售,让养殖户获得了更大的收益。“明年,我还要扩大龙虾养殖规模,带领更多村民加入龙虾养殖,把马桥村打造成泸州最大的小龙虾养殖示范村。”阮明元自信满满地说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧