当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

全村发展香瓜种植产业,甜蜜果实帮致富

点击: 时间:2019-06-21 16:59 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  香瓜是夏季人们喜食的水果之一,它也是世界十大水果之一,具有遗传多态性,果实大小、形状、果皮与果肉颜色等各方面都具有丰富的变异类型。走进定边县红柳沟镇沙场村,一股沁人的香气迎面扑来。柏油路两旁一排排白色的大棚整齐有序的排列;一辆辆载满绿色礼盒货物的大大小小的货车在路上穿梭;在一个个集散点,工人们围坐在一座座小山似的香瓜堆前,精心的包装着这一颗颗甜蜜果实;到处是一派欣欣向荣的繁忙景象。
香瓜
香瓜
  沙场村位于毛乌素沙漠南沿,土地贫瘠,广种薄收,村民们靠天吃饭,以前是远近闻名的贫困村。2013年前,村里人均收入不到3000元。通过全村发展香瓜种植产业,2018年人均纯收入超过了1.2万元。
  沙场村支书魏于章是沙场村发展香瓜产业带领村民脱贫致富的带头人,也是沙场村从穷到富的见证者。
  魏于章通过做工程生意致富后不忘家乡的父老乡亲,“怎么改变村子的贫困”成了他日思夜想的问题。经过多方考察后,他认为种植香瓜是让家乡变富的产业。
  为了学习先进的种植技术,魏于章带领村民到白泥井镇沃野农业考察学习香瓜种植经验。为了能够整理出适合香瓜种植的土地,魏于章自掏腰包购买设备,带领村民埋头苦干。同时,魏于章还积极申请县上和乡上的项目扶持和金融信贷扶持。几经努力,沙场村建起了第一批69座香瓜种植大棚。
  为了保证香瓜的质量,沙井村在香瓜种植过程中,统一要求不上化肥,只用粪。在技术上,除了村里种瓜老农指导之外,还邀请了县园艺站的技术人员手把手的教种植技术。
香瓜
香瓜
  2015年5月25日,沙场村香瓜开园了。每斤按8元定价,当年每个棚的纯利润达到了1.6万余元。看到香瓜种植的受益,村民们种香瓜的意愿变得强烈了,越来越多的村民加入种植的队伍,栽种面积逐步扩大。
  魏于章带头成立了“定边县红柳沟镇沙场村禾荣种植专业合作社”。合作社不仅积极申请县里的政策和项目,还与材料制作厂家交涉,以最优惠的价格买回钢材和薄膜建造大棚,解决了村民发展产业的后顾之忧。
  经过5年的示范推广,香瓜产业成为了沙井村脱贫致富的主导产业。2018年,沙场村已建起了1112座大棚,香瓜种植收入就达到了1000万余元。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:养殖甲鱼让他成功的摘掉了贫困帽

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧