当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

昔日的荒山如今的果林,蜜橙成致富宝贝

点击: 时间:2019-06-28 16:33 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  蜜橙是橙子中比较优良的一个品种,皮薄肉丰、清甜化渣、肉质脆嫩、无核或少核的特点,市场前景十分可观。从高处俯瞰,广西自治区柳州市鹿寨县鹿寨镇石路村蜜橙核心示范区一片绿油油,满山坡都栽种了蜜橙果树,它们成行连片,枝繁叶茂。“昔日的荒山,如今的果林,这可是我们致富的宝贝哩。”石路村村民廖元秀一边除草,一边喜滋滋地说。
蜜橙
蜜橙
  “山外青山还是山”是过去石路村人生活贫困的原因,山地较多、交通不便,人均年收入只有3000多元。而今全村因种植蜜橙脱贫致富,创建了千亩蜜橙基地,打造了“一村一品”特色农业,村民的人均年收入也一下猛增到了11000多元。这丢荒的山坡是如何成为村民们致富的“聚宝盆”呢?这还得从2017年石路村村“两委”换届说起。
  鹿寨县鹿寨镇石路村党总支书记梁吉龙介绍,作为全市村“两委”换届工作试点,石路村以换届选举为契机,将大学生、致富能手等选配到村“两委”班子中,为班子注入了“新鲜血液”。并且以党总支部为中心,吸纳了许多优秀党员与致富能手加入其中。村里组织他们到柳江区、平山镇等地考察学习、调研,为石路村的发展出谋划策。经过长时间调研、讨论,党总支部结合石路村实际,提出了要大规模种植品质优良、有市场需求的获得国家地理标志的无核蜜橙。
蜜橙
蜜橙
  发展的路子是找到了,可“方子”该如何开?作为石路村党总支书记,也是村里家喻户晓的致富带头人,梁吉龙发挥党员先锋模范带头作用,不仅率先入股成立“桂橙水果”专业合作社,以每亩收益6%的分成比例,让村干部、党员骨干和村民小组长“试水”入股,还动员群众用土地入股的方式,建立4700亩的鹿寨蜜橙产业(核心)示范区。“去年种植蜜橙收获了70多万斤果,今年预计产量200多万斤,按5元一斤计算,农民的收入至少比去年翻一番,而果树进入丰产期后收入还会增加。”梁吉龙说。
  为建设好示范区,不断优化产业服务链,石路村党总支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极向上级申请各类扶贫资金与涉农资金,帮助示范区硬化产业路、建成电灌站、铺埋输水管、滴灌网、架设生产用电线路等,有力支持了合作社、家庭农场和示范区建设。投入200万元建设一个占地5000平方米的选果场地,整体出租给水果经营企业,每年为村集体经济增加10万元的收入。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧