当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

小小的芦笋成了他的增收致富新希望

点击: 时间:2019-07-14 14:22 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  芦笋是石刁柏的幼苗,它们在未出土时是白色的,当出土后照到阳光就会变成我们在市场上见到的那种绿色。芦笋具有很高的食用价值,其营养丰富,含硒量高于一般蔬菜,而且还具有人体所必需的各种氨基酸,因此深受广大消费者的喜爱。在山东青岛莱西市夏格庄镇夏七村,这小小的芦笋成了村民李志廷增收致富的新希望。
芦笋
芦笋
    “春风荻渚暗潮平,紫绿尖新嫩茁生。”这是宋代诗人武衍《芦笋》中的诗句。
  近日,来到山东青岛莱西市夏格庄镇夏七村的芦笋种植基地。放眼望去,50亩芦笋长势喜人,一株株长约20公分的绿芦笋,根根挺拔,青翠葱郁,展示着丰收的喜悦,一片绿油油的景象。村支部书记、青岛润根芦笋专业种植合作社社长李志廷拿着剪刀,沿着垄沟,在芦笋田里穿梭奔忙,收获喜悦。
  “芦笋是近年来新兴的一个蔬菜种植品种,第一年育苗,第二年移栽,第三年亩纯收入可达5000元以上,管理得当,芦笋采收期可长达12-15年,发展前景广阔。”李志廷介绍道。
  2012年,李志廷从一名维修工竞选当上了村支部书记,摆在他面前的是如何增加村集体收入,带领村民致富。2014年,一次偶然的机会,他了解到芦笋不仅是世界十大名菜之一,而且还具有丰富的营养价值和保健食疗效果,国际市场需求量比较大。从中发现商机的李志廷,立即就产生了种植芦笋的想法。
  李志廷说:“我知道这个项目之后,立即就去中国最大的绿色芦笋生产基地,山东菏泽市曹县考察,考察过之后,我联系了一个当地的技术员,回来策划芦笋怎么种。”刚开始推广芦笋种植的时候,村民疑虑重重,既怕没技术收成不好,又怕采收的芦笋卖不出去,李志廷便组织村民到曹县实地考察。2015年,李志廷与5户村民种植了30余亩地,先试验试验,2017年的四五月份开始有了收益,每亩纯收入4500元。
  芦笋试种的成功,为村民致富找到了“金钥匙”。村民李吉祥也是第一批种植芦笋的村民,从当初的2.5亩,如今已经发展到7余亩。他深有感触地说:“要不是政府引导,俺咋也想不到种芦笋能致富。去年春季我卖芦笋,一天能卖500元,心里别提多滋儿了!”
芦笋
芦笋
  村民看到收益不错,纷纷加入其中,逐步形成了规模。“现在正是芦笋收购的季节,平均每斤5块钱左右,莱西和青岛的客户直接到基地收购拉走。看着群众腰包都鼓起来了,我这个村支书脸上也有光。”李志廷自豪地说。经过这两年的发展,夏七村的芦笋种植基地发展到了100多亩,每亩纯收入可达5000元以上。村里的老年人、妇女还可以到基地务工,每天收入150元。“儿子在莱西市区上班,我在家闲着不如出来干点活,每月还能赚4000多元工资。”60岁的李吉宋高兴地说道。
  随着芦笋种植规模的不断扩大,李志廷在做好种植销售的同时,又打起了芦笋深加工的主意。“芦笋是世界公认的抗癌之王、蔬菜之王,通过深加工,能生产芦笋胶囊、芦笋片、芦笋茶叶,这些都是高附加值的东西,我计划开始介入。”谈及做芦笋深加工李志廷信心满满。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧