当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

陇东高原上的“绿色宝石”让群众走上了甜蜜致富路

点击: 时间:2019-07-18 09:24 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  甘肃平凉关山脚下的华亭市,境内有40万亩原始森林,38万亩天然草场,森林覆盖率达36.6%,似一块镶嵌在陇东高原上的“绿色宝石”。这里的气候温润,一年中的春、夏、秋三季都有不同种类的植物开花吐蕊,当地的农民借着这天然优势养殖起了蜜蜂,走上了甜蜜致富路。

蜜蜂
    时下的车厂沟,被绿色过滤了的风从山谷间吹来,带来浓浓花香,沁入心脾。“下一步,我们还想搞深加工,借助这优美的环境发展旅游产业……”马保林给合作社和村子的未来描画了很多蓝图,车厂沟的“甜蜜事业”令人期待。
  而离关山最近的马峡镇车厂沟村,就是佼佼者。
  盛夏时节,出城区,沿华庄路一路向西,车子在蜿蜒的山路上前行,满山绿意,车窗外景致不停变换,但扑鼻的花香始终相伴。
  来到车厂沟村,沿路农户家的房前屋后、檐下墙上,或摆或挂的蜂箱格外醒目,一群群蜜蜂嗡嗡飞舞忙采蜜。
  年近花甲的唐生林就是村上的蜜蜂养殖大户。
  唐生林养的是中华蜜蜂,又叫中蜂。打开蜂箱,密密麻麻的中蜂赫然出现在眼前。说起蜜蜂养殖,老唐头头是道:中蜂嗅觉灵敏,出巢早、归巢迟,每日外出采集的时间长,并且善于利用零星蜜源,非常适合山区定点养殖。
  环顾四周,唐生林的家,就包裹在峰峦叠嶂的密林中,坐落于百花齐放的山谷间,房前屋后绿树成荫,花香四溢,为发展土蜂养殖提供了有利的自然条件。“蜜蜂对环境很挑剔,爱干净,像这儿就是天然的生态养蜂好场所,非常适合蜜蜂生存。”唐生林说。
  唐生林的蜂箱一排一排整齐地摆放在房前屋后浓密的树荫下。“我养蜂好多年了,从最初的一箱,一年年繁殖,到现在共养了26箱。”“我养的是土蜂,酿成土蜂蜜,产量虽然低,但营养丰富,味道甘甜,价格相对更高一些,但在市场上很抢手,不愁销售。”“卖蜂蜜、卖蜂,一年收入一万多元。我现在是26窝,再繁殖就有三四十窝,蜂蜜和蜂出售能挣几万元,够生活了。”
  俗话说“王婆卖瓜,自卖自夸。”但唐生林对自家产土蜂蜜的介绍绝非自夸。每年秋季,慕名找上门,想买正宗原生态土蜂蜜的人非常多,往往供不应求。“去年,总共产了200斤土蜂蜜,收入了近2万元,早早就卖完了。”唐生林说。

蜜蜂
  “今年气候好,没有霜冻,油菜花、槐花等都开得非常好,估计蜂蜜产量会比去年高一些,到年底蜂蜜一出售,一年的花销足够了。”唐生林说,“蜜蜂繁殖起来也很快,明年我准备再扩大规模,养个100箱。”
  车厂沟村党支部书记马保林告诉记者,去年以来,在村“两委”的引领下,村上和唐生林一样从事这项“甜蜜事业”的人抱团发展,成立了车厂沟生态土蜂养殖专业合作社。
  “我们合作社生产的都是绿色、无公害、安全、放心的土蜂蜜,不添加任何添加剂,消费者买得安心,吃得放心。”马保林说,“靠山吃山,坐拥这块林密花繁的‘风水宝地’,养蜂这项‘甜蜜事业’为群众实现脱贫致富提供了方向,我们会精耕细作干好这项工作,让家家户户都尝到养蜂的甜头。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧