当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

上海特产:崇明老白酒

点击: 时间:2015-03-13 15:44 作者:大森林  来源:未知 

崇明老白酒
  崇明老白酒以纯大米酿制而成,又称“米酒”,是上海崇明的特产。早在百余年前,崇明老白酒已弛名沪苏地区。大多用粳米,然农户自饮的选料更考究———用糯米。米蒸熟淋后拌上酒药,发酵之后加适量冷开水,去槽即成可口的老白酒。崇明老白酒酒度适中,一般在12至13度,入口微甜又略带酸味,酒香浓郁,独具风味。其中尤以“菜花黄”和“十月白”两个品种为最佳。
  崇明产的“老白酒”,很多老百姓都会自己酿造。逢年过节,佳期吉日,家人团聚,亲友相逢,红白喜事,几乎家家都用老白酒,或寄情或助兴。春秋季节,崇明老白酒是“冷饮”的,入冬以后“热饮”,隔水炖至酒面略泛泡即可,一杯入肚,通筋活血,浑身暖和。还得提醒初尝崇明老白酒的异乡客,这酒好上口,但颇有“后劲”,喝多了也会醉,且醉得很深哩。
  常见的老白酒有两种,一种清、一种浑。前者大多为厂家生产,后者大多为老百姓自己酿造。这种浑酒看似谈谈的淘米水,上口却有异香,到了冬天,如把浑酒加热到面上起水泡,俗称“吹漠白酒”。更有一种独特的乡村风味,小康气氛。老百姓歌曰:“长生果子海蜇头,吹漠白酒汤舌头”。可见崇明人多情有独钟米酒了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法