当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

海南海口特产:碧绿龙虾球

点击: 时间:2015-03-13 15:39 作者:大森林  来源:未知 

碧绿龙虾球
碧绿龙
  碧绿龙虾球是海南海口的特产,是海南新款风味菜和高档宴席菜,也是第三届全国烹任大赛获银牌奖作品之一。碧绿龙虾球选用特产大龙虾与西兰花烹制而成,其摆盘美观,色彩鲜艳,虾球洁白脆爽,原质原味,锅香十足。
  一、碧绿龙虾球的用料
  大龙虾1只(重1.75千克左右)、西兰花250克,上汤、精盐、味精、蛋清、湿粉、姜花,葱节、红萝卜、花生油适量。
  二、碧绿龙虾球的制作工序
  1、将龙虾起肉切成球块(头、尾、壳保持完好待用),用蛋清与湿粉拌匀腌制。
  2、西兰花用上汤煨熟捞出,摆放长盘中间两边 成弧形围圈。虾头尾拉汕至熟,捞出摆放两端。
  3、旺火烧锅落油,至七成热度,放入虾球拉油 至仅熟,倒入笊篱,沥去油分,原 锅加热,放入姜花、葱节、红萝卜花、虾球和精盐、味精快速翻炒,湿生粉推芡 包尾油出锅,装进西兰花围中间即成。
  三、碧绿龙虾球的营养价值
  从蛋白质成分来看,龙虾的蛋白质含量高于大多数的淡水和海水鱼虾,其氨基酸组成优于肉类,含有人体所必需的而体内又不能合成或合成量不足的8种必需氨基酸,还含有脊椎动物体内含量很少的精氨酸,另外,龙虾还含有对幼儿而言也是必需的组氨酸;龙虾的脂肪含量不但比畜禽肉低得多,比青虾、对虾还低许多,而且其脂肪大多是由人体所必需的不饱和脂肪酸组成,易被人体消化和吸收,并且具有防止胆固醇在体内蓄积的作用;龙虾和其他水产品一样,含有人体所必需的矿物成分,其中含量较多的有钙、钠、钾、镁、磷,含量比较重要的有铁、硫、铜等。龙虾中矿物质总量约为1.6%,其中钙、磷、钠及铁的含量都比一般畜禽肉高,也比对虾高。因此,经常食用龙虾肉可保持神经、肌肉的兴奋性。从维生素成分来看,龙虾也是脂溶性维生素的重要来源之一,龙虾富含维生素A、C、D,大大超过陆生动物的含量。
  四、食用龙虾小贴士
  虾忌与某些水果同吃。虾含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质。如果把它们与含有鞣酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且鞣酸和钙离子结合形成不溶性结合物刺激肠胃,引起人体不适,出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。海鲜与这些水果同吃至少应间隔2小时。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法