当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

湖北十堰市特产:勋阳红薯粉条

点击: 时间:2015-03-16 15:30 作者:大森林  来源:未知 

勋阳红薯粉条
勋阳红薯粉条
  勋阳红薯粉条是湖北十堰市的著名特产,红薯粉条是产地勋县的一宝。由于郧阳的土质、气候适宜红薯生长,所以全县大部分山地都种植红薯。红薯富含优质淀粉,郧阳人将其加工成红薯粉条,其历史由来已久。在郧阳,产红薯的地方,都有加工红薯粉条的传统。2014年4月16日获得地理标志产品保护。
  一、勋阳红薯粉条的特色
  郧县生产的红薯粉条淀粉含量高,营养价值全面,具有绿色食品本质和良好的保健功能。以郧阳红薯粉条为主要原料的“郧阳三合汤”就是始源自湖北郧阳地区的一道名小吃。
  二、勋阳红薯粉条的制作
  郧阳人加工红薯粉条已有数百年历史,只要产红薯的农家,基本都会加工红薯粉条。每年秋季,农家将红薯从地里挖起,用水洗净,粉碎之后过粉,待淀粉中的水分完全脱干后,将淀粉放到席子上晾晒,晒干后用细箩再过一道,这样的粉面又细又白。
  入冬以后,三五家相约在一起采用传统的瓢漏式工艺漏粉条,只需要搭建一个简易作坊,砌一个灶,架一口大锅,摆几口大缸,师傅负责打芡、捶粉,其他帮忙的人挑水烧火,将漏出来的粉条用竹竿上架挂起来,经过一夜上凌,第二天太阳出来凌慢慢化开了,粉条才能返酥,晾晒风干后,就可以打捆包装,上市出售。
  三、勋阳红薯粉条的营养价值
  1、粉条里富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾、磷、钠等矿物质;
  2、粉条有良好的附味性,它能吸收各种鲜美汤料的味道,再加上粉条本身的柔润嫩滑,更加爽口宜人;
  3、具备红薯的多数养身功能。
  四、勋阳红薯粉条的现状
  近年来,郧县县委、政府审时度势决心把红薯粉条打造成农副产业的龙头产业,致力于高产高淀粉红薯新品种的选育和推广工作,支持成立了红薯研究所,加大人才、技术、资金的投入。将传统的红薯种植加工与现代先进科学技术相结合,促进了红薯淀粉及红薯粉条生产的快速发展。
  随着时代的进步,部分村庄的红薯粉条加工已经由机械代替手工,只有部分老年人仍坚持原始手工制作。郧县鄂鲁淀粉制品有限公司(梅铺镇)生产的老郧阳粉丝、红薯淀粉、粉皮是不含任何添加剂的绿色食品。主要畅销日本、新加坡、河南等地。目前老郧阳粉丝市场供不应求。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法