当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

河北邯郸农民妙算“狐狸账”,养狐成功脱贫致富!

点击: 时间:2015-04-10 13:52 作者:大森林  来源:邯郸日报 

狐狸养殖
养狐的农民
  话说:养殖致富经,账本要算清。在河北省邯郸市临漳县的农民们,他们巧算“狐狸账”,摸清狐狸的市场前景,学习养狐技术,走出了特色养狐致富路!
  提起狐狸,人们大多认为只能在动物园里才能看到,而在临漳县柳园镇陈村,狐狸可不是稀罕物。这里的农民靠算“狐狸账”致富,而第一个算账的人则是该村普通农民陈有庆。
  10多年前,陈有庆的日子很不富裕,为摆脱贫困,在自家院里养了几只狐狸,并渐渐掌握了养殖技术,庭院养殖发展到现在的规模养殖,每年留种狐500余只,出栏3000余只,主要品种有蓝狐、银狐、雪狐、白貉、红貉,年收入相当可观。
  “都说养殖风险高,皮毛动物却恰恰相反,市场行情低时可以把皮子‘熟了’存起来,放个三五年绝对没问题,行情好了再出手。销路也不成问题,现在羽绒服的毛领、狐狸围脖等都需要狐、貉和水貂皮毛。”谈起自己的“狐狸账”,陈有庆滔滔不绝。
  “我们养殖场7个人负责喂狐狸,每月固定收入1600元,仅靠地里的收入没有这么高,打零工也不稳定。如今在家门口就能工作,还能学经验,一举两得。”这是在陈有庆养殖场工作的王大姐的“狐狸账”。
  致富后的陈有庆没有忘记乡亲,他先后帮助当地140多户村民通过养殖狐狸走上致富路,张海民就是其中受益的一个。张海民原来在外地打工,活儿累且钱挣得不多。2010年,因母亲需要照顾,张海民回到家乡,跟陈有庆学起了养狐狸,这一养便是三年。“养一只种狐每年可产子狐12只左右,一个周期成本在150元左右,行情好了,每组种狐可卖到2000元左右。”这笔“狐狸账”让张海民看到希望。
  原标题:临漳农民巧算“ 狐狸账”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法