当前位置农经网 > 致富频道 > 人物 >

新疆养狐狸致富:田志红“狐狐生威”记!

点击: 时间:2015-04-10 14:11 作者:大森林  来源:未知 

田志红和他的狐狸
田志红和他的狐狸
  他叫田志红,今年41岁的他已经成功致富“狐狐生威”了,而这一切都要归功于狐狸养殖。田志红表示,一只狐狸饲养半年纯利可以赚500元,一年出售200多只,也就有10多万元的收入。今天我们就来看看他的养狐致富故事:
  田志红出生甘肃,1991年到吉木萨尔县所在的69241部队服役,经过部队4年的摸爬滚打后,他复原了,同乡战友们大多选择了回原籍工作,可是他觉得新疆人少地多,一定有发展的空间。
  复员后,他到吉木萨尔县里的造纸厂、博林公司工作过,后来下岗了。企业没有办法干,生在农村、长在农村的他,看准了农村这个舞台,他决心到农村好好干一番事业。
  2001年,他到吉木萨尔县庆阳湖乡双河村搞起了育苗,3年他淘得了人生的第一桶金,有了启动资金他开始承包乡里的土地,从最初的10亩、100亩,到2013年的3000亩,他已经成为吉木萨尔县一个小有名气的农场主了,可是他并没有因此而满足。去年偶然的一个机会,他看了中央7套《致富经》栏目,他觉得养殖狐狸有很大市场,于是他到内地进行了考察。
  看准的事,田志红尽一切努力也要干。2014年1月,他到河北以每对1800元的价格引进了200对蓝狐和银狐。新疆的气候寒冷,适合狐狸生长,为了掌握饲养技术,他积极向有经验的养殖户请教。今年6月,正是狐狸怀胎的季节,幼狐从受精到出生,要用52天的时间,可是饲养中,田志红发现,有些母狐肚子大了,超过预产期,就是不见产崽,还有些母狐干脆将自己的崽子吃掉,就这样,一连20多天,他怎么也弄不明白。没有办法,就和妻子上网查,实在没有办法解决这个问题,他就跑到新疆畜牧科学院,向专家请教。专家到他饲养场看了以后,告诉他说:“狐狸是属于一种安静的动物,怕吵,夏天来往的机械多,农民多,母狐狸觉得不安全,于是出现了在肚子里消融狐狸崽和吃狐狸崽的现象。”
  克服了这个难题后,田志红对养狐狸更有信心了,一年2次的防疫,他做的扎扎实实,为了让对狐狸做到科学饲养,他给每只狐狸编了号,全部都建了档案,将一只只狐狸的出生日期,防疫情况、生病情况、体重等一一登记在册。为了科学养狐,他除了给狐狸喂食粉碎后的玉米以外,还花钱买来内脏等蛋白质含量较高的食物,狐狸在他的精心饲养下,茁壮成长。
  就这样当年400只狐狸产下幼崽200多只,除选作一部分体质好,毛色正的幼狐做种狐以外,其余的都作为深加工狐皮。
  这几天虽然是进入了新疆的大寒,可是对于田志红来说,却是忙碌了一年的收获期,他和工人们忙着收获狐狸皮,皮还没有晾干,客商就在门口等着以每张皮800元的价格买下了所有的皮子。
  据了解,在新疆共有20多家养殖狐狸的,其中在昌吉州只有4家,在位于昌吉的吉木萨尔、奇台、木垒三个县就只有这一家,狐狸的需求量远远是销大于供。
  他用自己的成功证明了只要努力,就能改变。这几年他已经动员自己的父母、兄弟、姐妹、亲戚等100多人来新疆创业,这些吃苦耐劳的亲人、老乡没有辜负自己的期望,收入越来越好,他们已经把这里作为了自己的故乡。谈及今后的发展时,田志红很有信心,他想进一步扩大规模,带动吉木萨尔县、乃至更多的新疆农民致富。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 狐狸养殖技术与疾病防治 手把手教你养狐狸

    狐狸养殖技术与疾病防治 手把手

  • 袁隆平杂交水稻为何被下“逐客令”

    袁隆平杂交水稻为何被下“逐客令

  • 蜗牛养殖前景 白玉蜗牛养殖技术

    蜗牛养殖前景 白玉蜗牛养殖技术

  • 【养蜂专题】养蜂技术 蜜蜂养殖秘籍

    【养蜂专题】养蜂技术 蜜蜂养殖