当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

天津蓟县特产---天津板栗

点击: 时间:2015-04-13 14:32 作者:喵嘟嘟  来源:未知 

天津板栗
天津板栗
  我们可能知道板栗的一些食用方法,却不大清楚它的价值所在。板栗不仅含有大量淀粉,而且含有蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养成分,素有"干果之王"的美称。不妨我们来进一步了解板栗的身世来历吧!
  简介:
  天津板栗,别名红油皮栗子、油栗、天津甘栗。产地主要集中在蓟县小港、小营等乡。天津板栗质优良,肉细味甘,故又称天津甘栗,名噪海内外。主要产于长城脚下的山区,北京、唐山、承德等地均有所产,但是统由天津口岸对外出口,所以才习惯地称之为天津板栗。出口日本、澳大利亚、菲律宾、泰国、新加坡等国,在国际市场上供不应求。《天津板栗》被列为2008年度第一批地方标准制修订计划项目,主要起草单位是位于天津板栗原产地的蓟县林业局。据介绍,《天津板栗》标准将涉及板栗的等级指标、水分含量、卫生要求、检验规则和方法等内容。标准实施后,消费者能轻易分辨哪些栗子是真正本地特产,哪些是南方产品。目前已成为一个国际品牌。
  食用方法:
  天津板栗营养丰富,含有大量淀粉、糖、蛋白质、脂肪和维生素B。食用方法很多,最为流行的是糖炒栗子。还可加工成糖衣栗、栗羹等多种美味食品。
  天津板栗不仅是美食佳品,也可作药治病。它对人体的滋补功能,可与人参、黄芪、当归等媲美。天津板栗性味甘温,入脾、胃、肾三经,有养胃、健脾、补肾、壮腰、强筋、活血、止血、消肿等功效。适用于肾虚所致的腰膝酸软、腰脚不遂、小便多和脾胃虚寒引起的慢性腹泻及外伤骨折、淤血肿痛、皮肤生疮、筋骨痛等症。栗子所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,有对抗高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的功效。
  注意:但每一次切不可进食过多。生吃过多,难以消化;熟食过多,阻滞肠胃。
  食用价值:
  栗子含有大量的淀粉和丰富的蛋白质、脂肪、维生素。性味甘温,能厚胃肠、补肾气,有养胃、健脾、补肾、强筋、活血、消肿等功效。适用于肾虚所致的腰膝酸软、小便多和脾胃虚寒引起的慢性腹泻,也能强筋健体。
  药用价值:
  天津板栗人体的滋补功能,可与人参、黄芪、当归等媲美。天津板栗性味甘温,入脾、胃、肾三经,有养胃、健脾、补肾、壮腰、强筋、活血、止血、消肿等功效。适用于肾虚所致的腰膝酸软、腰脚不遂、小便多和脾胃虚寒引起的慢性腹泻及外伤骨折、淤血肿痛、皮肤生疮、筋骨痛等症。栗子所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,有对抗高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的功效。
  中医认为栗子能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。栗子对人体的滋补功能,可与人参、黄芪、当归等媲美,对肾虚有良好的疗效,故又称为“肾之果”,特别是老年肾虚、大便溏泻更为适宜,经常食用有强身愈病。
 

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法