当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

天津特产水果:桑梓西瓜

点击: 时间:2015-04-21 15:56 作者:大森林  来源:未知 

天津特产:桑梓西瓜
桑梓西瓜
  桑梓西瓜天津蓟县的特色水果。桑梓西瓜,果型、瓜色好,西瓜格外甜、沙,深受消费者的喜爱。2014年11月桑梓西瓜获国家农产品地理标志登记保护。
  一、桑梓西瓜的营养价值
  西瓜堪称“盛夏之王”,清爽解渴,味道甘味多汁,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有很高的营养、纯净、食用安全食品。瓤肉含糖量一般为5~12%,包括葡萄糖、果糖和蔗糖。甜度随成熟后期蔗糖的增加而增加。西瓜中所含的糖、蛋白质和微量的盐,能降低血脂软化血管,对医治心血管病,如高血压等亦有疗效。西瓜皮及种子壳所制成的西瓜霜,能够治疗口疮、口疳,牙疳,急性咽喉炎待喉症。西瓜果皮、果肉、种子都可食用、药用。
  二、桑梓西瓜发展
  桑梓西瓜在京津、华北、东北地区小有名气。许多的水果摊位叫卖着桑梓西瓜。吃瓜的要吃桑梓的,卖瓜的喜欢卖桑梓的瓜。随着农业结构的不断调整,在充分发挥地区优势、发展地区特色的基础上,逐步形成了以西瓜为主的主导产业,全面带动桑梓经济发展。该镇一方面扩大规模,另一方面更新品种,又先后引进30多个优质新品品种。并利用科技方法培育出的各种嫁接瓜、温室瓜、礼品瓜等适应不同市场需求、不同口味人群的西瓜新品种。
  三、桑梓西瓜的挑选方法
  1、看。看西瓜的皮色。熟了的瓜,那个把那儿有一道弯弯,然后那个把那儿有根根,颜色也不一样,要选择瓜纹深,瓜皮绿色透亮的。表面有茸毛、光泽暗淡、花斑和纹路不清的,是不熟的瓜。
  2、摸。选择摸上去光滑圆润的,手感涩的不要选。
  3、敲。上面敲一敲,如果手上有明显的振动感,说明瓜瓤在振动,西瓜已经熟了。在敲瓜时瓜有轻飘感,敲瓜时西瓜有声,我们挑瓜要听声。用手指敲瓜听到“嘭嘭”声的,是熟瓜;听到“当当”声的,还没有熟,听到“噗噗”声的,是过熟的瓜。
  四、西瓜雪泡的做法
  1、用球形小匙挖出10个小西瓜球,放在盘子里,于冰箱内冷冻2小时。
  2、剩下的西瓜削皮、去籽,切成小块,放入搅拌机内,再加入橙汁和鲜奶油,盖好盖子以高速打15秒,直至充分混合。
  3、将冷冻好的小西瓜球放入杯中,倒入打好后的果汁即可。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法