当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

福建漳州特产水果:平和棕包梨

点击: 时间:2015-04-24 16:35 作者:大森林  来源:未知 

 福建漳州特产水果:平和棕包梨
平和棕包梨
    平和棕包梨,原名“平和雪梨”,是福建漳州的特产水果。棕包梨果实重可达500—1000克,成熟时芳香四溢,果肉松脆多汁,味甜清爽,有清热降火、通筋活脉的药用价值。《龙溪县志》记载,棕包梨曾为朝廷贡品。
  一、平和棕包梨的特色
  棕包梨又称“通瓜梨”,是闽南特有的珍稀水果。它的果实极大,重约500至1000克,成熟时芳香四溢,易招来蜂、鸟、鼠等为害,果农常用棕片包裹果实而得名。它的果肉松脆多汁,味甜清爽,香气馥郁,而且有清热降火、润肺止咳、通筋活脉等功效,对儿童麻疹等具有疗效,根、叶、皮都能入药,果实除鲜食外,还可加工成果汁饮料、罐头食品等。
  二、平和棕包梨的危机与保护
  梨树是温带树种,而闽南气温较高,一向较难种植,加上果实常被啄食烂掉,所以棕包梨在闽南一直十分稀有。1986年,黄德发在埔尾村发现一株快要死去的棕包梨树,听老人介绍了这种果实的独特之后,他萌生了保护、开发棕包梨的念头。在他的建议下,村民王永春在自家的果园里嫁接了20来株,结出的果实果然品质优秀,1996年获得福建省名优农产品奖。这一品种逐步在石亭一带推广,不少农民种上了棕包梨,城里人也在这一带租地种果。
  1998年,台商邱先生、黄先生到漳州考察,听黄德发谈起棕包梨,产生了浓厚的兴趣。经科学测试,他们发现棕包梨的甜度达到14度,而水果的甜度通常介于9至11度之间。他们委托黄德发寻找合适的种植地点。经过一番寻觅,他们看中了平和县芦溪镇一座海拔700多米的高山,这里山高路远,仍保持良好的生态,因海拔高,气温较低,适合棕包梨成长。于是,由两位台商投资,黄德发任技术顾问,成立芦溪纵谷农牧有限公司,从事棕包梨开发。他们在山上试种了一批果树,长势良好,于2年前开始大规模种植,目前已种上15000株果树。
  整整5年,他们像呵护自己的孩子似的,对梨树精心照料,耐心地等待它们成长。而且,他们运用台湾的精致农业理念,采用有机种植方式。每次来漳州,邱先生黄先生都带来一大堆先进设备和各类药品,如增强光合作用的有机物、活化根系的“根神”等。
  为了便于观察,黄德发将石亭果农原打算砍掉的三棵母株移植到位于市区的公司总部。他们经常用各类仪器进行观察测试,看看土壤的酸碱度如何,微量元素的搭配是否合理。一旦这三棵树出现了问题,两位台商就从台湾请来农学教授、博士进行会诊,对症下药,再将研究成果运用到果场。“如果这里的问题没有解决好,出现在山上就麻烦了。”
  按照传统的种植方式,梨子成熟时,要以棕叶包住果实防止被虫鸟啄食。两位台商将台湾的套袋技术运用到了棕包梨上。套上袋子后,不仅果实不会被啄食,而且果形变得漂亮,颜色也从黑褐色变成了金黄色,好看多了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法