当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

甘肃特产:瓜州枸杞

点击: 时间:2015-05-04 17:17 作者:大森林  来源:未知 

甘肃特产:瓜州枸杞
瓜州枸杞
  瓜州枸杞是甘肃的特产。枸杞在瓜州分布范围广,种植面积大。瓜州枸杞粒大、色红、肉厚、质柔润、籽少、味甜。2012年瓜州枸杞成功注册地理标志证明商标,2013年瓜州枸杞获国家农产品地理标志登记保护。
  一、瓜州枸杞的特色
  瓜州县地理气候条件独特,适宜枸杞的生长,出产的瓜州枸杞粒大、色红、肉厚、质柔润、籽少、味甜,经甘肃省分析测试中心检测,瓜州枸杞粒度(粒/50克)≤370、水分≤13.0、枸杞多糖≥3.0、总糖≥40.0,并含有丰富的胡萝卜素、维生素A、B1、B2、C和钙、铁等维生素,无农药残留,出产的瓜州枸杞供不应求,产品远销国内13个省市。
  二、瓜州枸杞产业
  近年来,瓜州县按照“区域化布局,规模化生产、一体化经营、品牌化销售”的原则,利用专项扶持资金引导枸杞产业合理布局,规模发展。截至目前,全县枸杞面积累计达到了8.2万亩,建成双塔、布隆吉2个万亩枸杞专业乡,县中心苗圃、石岗墩、双塔乡古城村等69个枸杞标准化种植示范基地,枸杞干果年产量达到5000吨,产值突破2亿元。枸杞产业已发展成为富民强县的重要支柱产业。
  三、瓜州枸杞的营养功效
  枸杞既是传统名贵中药材,又是一种营养滋补品。作为传统中药,枸杞性平味甘,具有滋补肝肾、益精明目、润肺的功效。 通过化学成分分析,枸杞的果实检测出含有丰富的天然胡萝卜素、维生素C、枸杞蛋白多糖、甜菜碱、亚油酸以及铁、磷、钙等营养成分,有补虚安神、明目祛风、滋肾润肺以及护肝抗肿瘤等作用。
  四、枸杞蒸鸡--滋补肝肾
  做法
  子母鸡一只用沸水氽透捞出,将枸杞子15克装入鸡腹中,腹部朝上放入盆中,加清汤、葱、姜、胡椒面、料酒、盐,盖好盆盖,用湿棉纸封住盆口,上笼蒸2小时,拣去葱、姜,加入味精即成。
  功效:本药膳取其滋补肝肾之功效,适用于肝肾阴虚所致头晕目眩、耳鸣健忘、失眠梦多、腰膝酸软、遗精等症。健康人常食可滋补强身、抗衰防老。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法