当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

江西大余槟榔芋头“滚”出致富路

点击: 时间:2015-05-18 11:05 作者:大森林  来源:赣南日报 

  5月13日,江西赣州大余县吉村镇上村村250亩槟榔芋种植基地绿色葱茏。雨过天晴后,娇嫩的芋叶擎着一颗颗晶莹的水珠随风摇曳。趁着晴好天气,村民们挥舞着锄头,为芋苗施肥、除草,一派繁忙的景象。槟榔芋种植是上村村的一大特色产业,仅这一项,村民每户年增收就有2200多元。
  上村村是一个人多地少、基础设施薄弱的山区小村,全村人均耕地仅有0.7亩,传统的水稻种植难以让村民增收致富,村里大部分年轻人选择外出务工。因为缺乏劳动力,村里撂荒的田地随处可见。
  “绝不能让村民守着绿水青山过穷日子。”村民脱贫致富的愿望时刻牵动着大余广电新闻中心驻村精准扶贫工作队队员的心。要改变上村村贫穷落后的面貌,就必须改变村里落后的产业现状,走集约、高效的产业发展之路。
  吉村镇种植香芋的历史久远。上村村委会主任段德财告诉笔者,前些年上村村也有村民种植香芋,因为种植规模小、品种不好,村民收入不高,大家没有种植积极性。穷则变,变则通。依托上村村原有产业基础,在充分调研基础上,驻村精准扶贫工作队通过引进新品种、新技术,引导村民大力发展槟榔芋种植,并制定了详细的产业发展规划和具体的帮扶措施。
  驻村精准扶贫工作队队员同村干部走村入户,积极动员农户以出租、入股等方式将土地流转给合作社或种植大户,实行规模化经营。目前,上村村已完成土地流转500余亩,新增槟榔芋种植面积200余亩,同时发展鹰嘴桃种植面积70余亩。土地流转激活农村土地财源。“我把土地租给合作社后就到合作社基地里上班,一天70元钱工资。现在不仅能领到土地流转资金还有了工资收入,比种植水稻划算得多。”上村村民刘新清乐呵呵地说。
  在扩大种植规模的同时,上村村积极发挥种植大户的示范作用,鼓励、扶持其创办各类农民专业合作社,采用“公司+合作社+农户”的发展模式,实现了生产与市场的有效对接,改变了以往农民“单打独斗”的局面。驻村精准扶贫工作队队员充分利用自身职能优势,借助“掌上大余”移动客户端和各级电视媒体,宣传上村村特色产业,发布供销信息,扩大特色农产品销售渠道;结合“雨露计划”和“金蓝领工程”,为扶贫对象免费开展农村实用技术培训;对符合政策条件的产业发展户,协助办理政府贴息贷款、小额信用贷款,鼓励其发展壮大产业规模。
  现在提起致富,大家都鼓足了劲。村民赖庆宝在精准扶贫工作队的帮助下,种下了2.5亩槟榔芋,这几天他组织劳动力在田里忙清沟、除草、施肥。“种槟榔芋一亩田能赚到几千元,这比外出打零工好得多,以后的日子就更有奔头了。”赖庆宝掩饰不住心里的兴奋。
  在大力发展槟榔芋种植的同时,上村人也把目光从山下转移到了山上,目前该村因地制宜引导村民种植鹰嘴桃70余亩,新发展肉养殖大户2家,30%以上的竹农实施毛竹低产改造,改造面积1万余亩,发展竹木加工厂3家。
  一系列措施,一连串实招,让上村人的产业致富路越走越宽,越来越多的村民受益于此,逐步走上了发家致富道路。
  原标题:大余:槟榔芋成就致富梦
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法