当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

河北昌黎农民巧养海参,一亩水面年收入200万元!

点击: 时间:2015-05-21 14:13 作者:大森林  来源:秦皇岛日报 

河北昌黎农民巧养海参,一亩水面年收入200万元!
海参养殖
  在河北秦皇岛市昌黎县团林乡一片海水养殖区内,海参养殖户陈启民指着其中一个“养殖坑”骄傲地说,这些海参全部是自我繁育和孵化的,养殖一亩水面的海参年收入可达到200万元,现在他们公司已经形成了产供销一体化的产业链条。
  陈启民说,海参素有“百补之首”的美誉,不仅是珍贵的食品,也是名贵的药材,他们养殖的海参除国内消费外,大多销往日本、美国、加拿大、澳大利亚等国家,目前鲜参价格达每公斤35元,价高者达每公斤50元,而且供不应求,海参养殖业前景十分广阔。
  说起养殖海参的经历,陈启民如数家珍:2003年以前自己在养殖区开了一个摩托车修理部,主要为养殖户们提供服务,当看到附近的许多养殖户通过科学养殖走上了致富路后,他便萌发了养殖海参的念头,2004年,他承包了50亩水面,尝试着养起了海参。
  “昌黎的水质好,无污染,非常适合海参生长,在别的地方海参的养殖周期需要3年,在我们这儿,两年就长成了。”陈启民自豪地说。
  每当放苗的时候,他每天都靠在养殖池边,像守候刚刚出生的小宝宝一样。有一天,他突然发现海参不见了,抓起一件潜水衣就下水了,直到随手掰开一个海参礁,他悬在半空的一颗心才落了地——里面的海参已经长到1斤多了。看着海参一天天长大,陈启民的心里乐开了花。
  “说实话,我养殖海参起步晚,在这方面没什么经验,从育苗、孵化到加工、出售,都是一步一步摸索着走过的。”陈启民感慨万千。
  通过5年的发展壮大陈启民不仅积累了一定的经验,也逐步扩大了自己的养殖规模,他指着其中的一个养殖坑说,海参养殖的成本和费用较少,风险小,还可以在露天养殖池里越冬,因此更要注重科学养殖和生态养殖,水温控制很关键,正常情况下,成体参在水温超过20℃时,便进入夏眠状态,超过28℃时生命活动便不正常。其次是控制浮游生物,透明度可控制在60cm左右,及时捞取池内的海草、杂物。
  放苗的时候,一次投放不如分两到三次投放好,第一年投放50%海参苗, 两到三年内再投放另外的50%,海参可以在水中生长5年。只要控制好这些关键环节,每亩水面就可产海参50多公斤。目前,陈启民养殖海参总面积达到600亩,有300亩水面可以出海参了,年产海参1.5万公斤,产品主要销往北京、上海、东北等地,效益可观。
  目前,陈启民已将自己麾下的宏发水产有限公司、启民水产养殖场和孵化场整合,成立了昌黎县启民水产养殖公司。陈启民说,走规模化经营之路,共同抵御市场上的风险是公司的发展方向。
  原标题:昌黎农民巧养海参致富快
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法