当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

湖南永顺特产美食:永顺青菜酸

点击: 时间:2015-06-03 17:44 作者:大森林  来源:未知 

湖南永顺特产美食:永顺青菜酸
永顺青菜酸
  永顺青菜酸是湖南永顺县的特色美食。永顺青菜酸,色泽金黄,脆嫩微酸,清香爽口,生津开胃,提神健脾,为佐餐下饭佳品。
  一、永顺青菜酸的特色
  永顺青菜酸产于城南郊若西寨。系以“九斤兜”青菜为原料,加工而成。产品呈金黄色丝状,软脆,微酸,清香爽口,营养丰富。常食能生津开胃,提神健脾,增进食欲。清代曾为贡品,故又称贡菜。
  二、永顺青菜酸的做法
  永顺青菜酸取当地产九斤蔸青菜,洗净凉干,推打存放数日,然后扎成小捆,切成丝状,分层盐腌于瓦罐内,用木棒筑紧后在太阳下晒至罐口菜面呈金黄色,用稻草密封,倒置于潮湿的草木灰中贮存。数日后即可食用。
  三、永顺青菜酸的渊源
  据《永顺县志》记载,此菜曾为清王朝贡品,故又称“贡菜”。贺龙元帅在大革命曾驻军永顺,最喜此物,赞誉“味美可口,食之难忘”。1986年冬,联合国专家在永顺考察山区经济发展状况,品尝后也是赞不绝口。现仍以农村家户加工为主,当地家贸市场有售。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法