当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

四川内江美食:资中球溪鲶鱼

点击: 时间:2015-06-12 16:28 作者:大森林  来源:未知 

四川内江美食:资中球溪鲶鱼
资中球溪鲶鱼
  资中球溪鲶鱼是四川内江的著名美食。球溪人吃鲶鱼讲究取江中野生的鲶鱼,现吃现杀,川菜中鲶鱼的做法推球溪地区的为正宗。麻辣鲶鱼最普及,吃起来麻、辣、鲜、香、嫩、细、烫俱全,真是难得的美味!
  一、资中球溪鲶鱼的做法
  原料:鲇鱼、鲜红椒、花椒、芹菜、小葱、郫县豆瓣、料酒、盐、油、酱油、鸡汁、蒜瓣、姜
  做法:
  1、把鱼先用豌豆粉码芡,将油锅端上,当油七八成熟的时候,把鱼下油锅一过即捞出来。
  2、在锅内留少许油,凉至四五成热把姜末和豆瓣剁碎,放入油锅里煸炒,炒香后放入鸡汁或者其他鲜汤熬开。
  3、汤开后把鱼块倒进锅内,用中火烧炖七到十分钟,少翻动为好。
  4、起锅前几分钟将花椒、芹菜、蒜瓣等作料撒入锅内,勾水芡、收汁。起锅后撒上葱花、些许花椒面,盛盘装好。
  资中鲶鱼地理标志产品保护范围为四川省资中县现辖行政区域。
  二、资中球溪鲶鱼的宜忌
  鲇鱼肉质细嫩,每100克鱼肉中含水分64.1克、蛋白质14.4克,并含有多种矿物质和微量元素,特别适合体弱虚损、营养不良之人食用。鲇鱼也是催乳的佳品,并有滋阴养血、补中气、开胃、利尿的作用,是妇女产后食疗滋补的必选食物。 最佳食用季节在仲春和仲夏之间 。
  鲇鱼药食俱佳,以炖煮最宜。鲇鱼体表黏液丰富,宰杀后放入沸水中烫一下,再用清水洗净,即可去掉黏液。鲇鱼与油和牛肝、鹿肉同食,或与中药荆芥同食,有可能对健康不利。鲇鱼也是发物,有痼疾、疮疡者要慎食,最好不吃。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法