当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

湖南常德美食:常德鱼翅席

点击: 时间:2015-06-12 17:45 作者:大森林  来源:未知 

湖南常德美食:常德鱼翅席
常德鱼翅席
  常德鱼翅席是湖南常德的美食。常德鱼翅席,由16—28盘组成,花样多达几十种,其中有油辣肥鸡、水晶鸭块、火腿、油稣桃仁、茭儿鸡丝、锅贴鱼片、焦炸田螺、酸辣肚尖、组庵鱼翅、叉烧湘鱼、绞丝三汤、麻香肉丁、凤尾莴苣、双黄合烧、鸡啄豆腐、银丝花卷、仁酥合等。
  一、常德鱼翅席的特色
  常德鱼翅席烹饪技艺在形、色、香、味上独出心裁。其中主料精细考究,主要是细嫩鲜活的洞庭湖自然生成淡水鱼、水鱼、田螺及肥鸡、嫩鸭等,辅料用本产的蚕豆、湘莲、莴苣、豆腐、枇杷;佐料更具地方风味,有姜、葱、辣椒等20多种。其烹制方法有蒸、焖、煨、烩、酥、烧、炸等。
  二、鱼翅的营养功效
  鱼翅乃是取自软骨鱼类的鳍中的软骨。软骨是一种略带弹性的坚韧组织,由软骨细胞、纤维和基质所构成。有机成分主要有多种蛋白如软骨粘蛋白、胶原和软骨硬蛋白等。鱼翅软骨含胶原较多,形似筋质,故又称为翅筋,遇热后可以 膨胀软化,甚至深化成功物胶。因而发制时要恰当掌握温度与时间,以至软硬适度即可,而且此时口感最佳。
  中医在应用实践中,认识了鱼翅的食疗功效,认为它味甘咸性平,可以益气、开胃、补虚。综合中医籍的说法,鱼翅能渗湿行水,开胃进食,清痰消鱼积,补五脏,长腰力,益虚痨。《调鼎集》还说:“鱼翅以金针菜、肉丝炖烂常食,和颜色 ,解忧郁,有益于人。”看来补益作用还真不错,遗憾的是只能偶一尝之,哪能经常服用呢。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法