当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

上海特产美食:进京腐乳

点击: 时间:2015-06-23 14:28 作者:大森林  来源:未知 

上海特产美食:进京腐乳
进京腐乳
  上海有一特产美食--进京腐乳。进京腐乳由上海郊区奉贤县鼎丰酱园生产,是全国著名的优质乳腐之一。进京腐乳,以火腿为制作主料,用大口玻璃瓶盛装,只要灌满卤汁,密封瓶口,放在阴凉处经久不坏。
  一、进京腐乳简介
  进京腐乳,品种有红乳腐、白乳腐和花色乳腐三种。红乳腐包括大红方和小红方。白乳腐包括糟乳腐、油乳腐和白方,花色乳腐品种更多,以配料而命名,如玫瑰乳腐、油辣乳腐、火腿乳腐、子乳腐等等。其中以玫瑰乳腐最具江南特色,它是以小红方作基础,加入馥郁的玫瑰花和其他调料精制而成。
  二、进京腐乳的传说
  相传,在清朝同治三年(公元1864年),浙江海盐有位姓萧的商人来到奉贤县南桥镇东街开设酱油作坊,兼制乳腐,产品由鼎丰酱园销售。当时南桥有个人在北京做官,一次返家探亲,吃了鼎丰酱园的乳腐,觉得滋味甚美,就买了些带回京城同僚品尝,品尝后,都认为是乳腐中之佳品。于是,消息灵通的商人就到南桥竞购贩运,以供京官食用,获取利润。鼎丰酱园老板趁此机会做了一块红漆招牌,上书“进京乳腐”四个金字,悬于店堂,以广招徕,就这样,“进京乳腐”的美名不胫而走,以至远销海外。
  三、腐乳小窝头的做法
  腐乳小窝头是一道特色的腐乳菜,是用玉米面、腐乳做成的美食。
  主料:
  玉米面、白面粉
  辅料:
  腐乳汁,酵母
  做法:
  1、将玉米面和白面粉一同放入盆中,加入酵母水、腐乳汁,和成面团。
  2、将面团搓成下剂子,把剂子搓成球形,在球中间钻一个小洞,使之成为窝头形状,入笼屉蒸10分钟即可。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法